Top articles
-
Rivières de Perles en Bouillon Matcha-Nori, Crabe-Saumon
Sômen ou Nouilles de Nagasaki au Crabe et au Saumon dans son bouillon Terre/Mer Il y a peu de temps, j'ai eu la chance de recevoir des nouilles traditionnelles du Japon dont je vais vous parler un peu plus loin. Elles m'ont tout de suite incitées à explorer...
-
Un Livre dans ma Cuisine-3- Cuisine de Croatie
Je reviens vers vous aujourd'hui avec un petit trésor sous le bras qui trône près de mes fourneaux depuis peu mais dont je dévore les pages avant de les mettre en pratique en cuisine! Je suis particulièrement ravie de vous présenter "Cuisine de Croatie"...
-
Riz Chauffé à l’Ananas Victoria, Tangor, Sirop de Curcuma Et son rougail de fruits
Il y a quelques temps de cela, j'ai reçu une jolie proposition de la part de Nathy du blog que vous connaissez toutes maintenant, Kalou & Cook. Elle m'a demandé, ainsi qu'à quelques blogueuses "péi" de participer à la première édition d'une mini battle...
-
Gâteau Salé d'Aubergines à l'indienne (Coco, Curry) et son Chutney de Tomates
Vous savez que j'aime les épices et ce sont souvent celles aux notes indiennes que j'utilise. Du coup, mes petits plats ont souvent un air "Bolliwood"! Pour cette réalisation, j'ai joué à fond la carte indienne en utilisant un légume courant chez eux,...
-
Camarons Grillés sur son Croustillant de Patate Douce, Sabayon Vanille Bleue Rhum-Tangor
J'ai réalisé cette recette pour un concours culinaire organisé par un hôtel restaurant de la Réunion. Le principe était de présenter une recette avec un élément imposé: le camaron (crevette tropicale géante). Je m'y suis reprise plusieurs fois pour tout...
-
Poulet à la façon des Malais du Cap -Afrique du Sud
Voici une deuxième recette tirée de mon petit livre dont j'ai parlé cette semaine! Après une bonne soupe de poisson, je vous fais découvrir une façon savoureuse d’accommoder les escalopes de poulet avec des arômes inhabituels propices aux voyages culinaires!...
-
Pink Pralinettes #octobrerose
Aujourd'hui, je participe à une action qui me tient à cœur, celle de la lutte contre le cancer du sein. A ma façon, comme pour des milliers d'autres blogueurs et blogueuses, Octobre Rose est l'occasion de cuisiner rose en signe de soutien à cette cause....
-
Curry Khmer à l'Agneau (Cambodge)
Aujourd'hui, je vous emmène au Cambodge! Leur cuisine me transporte de leurs effluves et saveurs! J'ai déniché cette recette dans un livre qui m'a été prêté et qui, pour l'instant, n'est édité qu'au Cambodge, en Anglais. Comme j'avais tout sous la main...
-
Papillotes de Volaille au Chèvre, Tomate et Basilic- Recette express et light
Voici une petite recette express, préparée en 5 minutes et cuite en moins de 15 minutes au four. A moins que vous n'optiez pour une cuisson au micro onde, ce que je fais parfois pour ce genre de préparation. Il ne vous faudra alors que trois minutes à...
-
Foodista Challenge#39~Annonce du thème
Aujourd'hui, pas de recette ! Non, aujourd'hui, je partage mon enthousiasme avec vous car je viens d'être désignée comme marraine du prochain challenge culinaire, Foodista challenge #39 ! Je vous avoue que le stress est un peu monté lorsque la précédente...
-
Tartelettes aux Éclats de Vanille Bleue et Rhum Orangé-Gingembre
J'ai été tellement touchée par Noëmie et Quentin depuis que j'ai eu la chance de passer un peu de temps avec eux en cuisine, Siiii!!! (tous les bons conseils qu'ils m'ont donné...je vous dis pas!), qu'aujourd'hui, il me semble que je ne cuisinerai plus...
-
Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
C'est avec grand plaisir que je participe au jeu "Recettes autour d'un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . C'est ma première participation et j'en suis d'autant plus...
-
Magret de Canard Séché au Sel Maison-Vanille Bleue/Poivre Noir- Baies Roses/Poivre Voatsiperifery
Cela faisait déjà un bon moment que je voulais me lancer dans cette réalisation. Je ne saurais dire ce qui m'a freiné avant car, franchement, le magret séché maison, c'est enfantin...et vraiment très bon! Une préparation rapide, avec peu d'ingrédients....
-
Pavés de Daurade poêlés, sauce Tangor & Gingembre ~ Julienne croquante de légumes ~
@Les Comptoirs de la Sapmer-Sapmer Réunion Il y a quelques temps, je me suis laissée prendre au jeu de la vidéo pour présenter une recette de poisson en partenariat avec Les Comptoirs de la Sapmer. Ce plat se compose de pavés de daurade coryphène (mahi-mahi)...
-
Camarons Marinés Rhum~Vanille sur Mousseline Fenouil~Patate Douce
J'ai hésité à en faire une entrée...voire un plat principal...Et pourtant! Ces verrines apéritives peuvent carrément vous inspirer en modifiant les quantités, les contenants et le dressage! Vous pouvez indifféremment les déguster chaudes comme froides....
-
Huîtres gratinées au Sabayon Vanillé Péi #VanilleBleue
Lorsque j'habitais en Bretagne, ils étaient rares les dimanches où je ne dégustais pas ma douzaine d'huîtres. J'allais les acheter aux halles de Lorient. C'était un rituel bien agréable! Je revenais souvent avec du beurre aussi, mais attention, du vrai...
-
Dakhine M' Beup ~Ragoût de Mouton au Riz et Pâte d'Arachide~ Sénégal
J'ai toujours été attirée par la cuisine, je devrais dire LES cuisines, d'Afrique. Ce goût tire certainement son origine des nombreux voyages et séjours que j'ai pu effectuer sur ce continent lorsque j'étais plus jeune. L'Afrique se remémore en moi par...
-
Mousse Aérienne au Chocolat et Aquafaba-Deux ingrédients- Végétalienne
Mais qu'est-ce que l'AQUAFABA? Il s'agit simplement d'un substitut du blanc d'oeuf! "Aqua" voulant dire EAU et "faba" HARICOT, vous l'aurez peut-être deviné, nous parlons de l'eau de pois chiche! Les recettes qui en contiennent fleurissent sur la toile...
-
Fraîcheur vanillée de Tomates sur Lit de Kaki au Poivre Voatsiperifery
Voici une idée toute fraîche, presque désaltérante! Je me suis amusée à marier plusieurs sortes de tomates (bio) finement tranchées au kaki, ce fruit doux et sucré. Cette assiette, c'est presque un dessert avec le petit goût de vanille qui titille les...
-
Le Top 5 de Juillet/Août 2014
Comme vous avez pu le remarquer, je n'ai pas été très présente durant ces deux derniers mois! En effet, je suis partie en vacances, ce qui ne m'a pas permis d'alimenter comme je l'aurais voulu mon petit blog qui a fêté son année d'existence tout seul...
-
Rougail Baba Figue aux Deux Piments
J'avais réalisé cette recette pour participer à la dernière Batay Karay dont le thème était "la valse des rougails". Au dernier moment, j'ai publié une autre recette. Les préparations de rougails, ces petits condiments froids qui accompagnent les traditionnels...
-
Fraîcheur de Longanis sur Mousse de Mascarpone
La plupart d'entre vous est en train de se dire qu'il ne trouveront jamais de longanis chez eux! Oui, c'est une merveilles de saison en ce moment à la Réunion. Le longane (ou longani à la Réunion) est originaire du sud-est de la Chine et de l'Asie du...
-
Lapin à l'ananas caramélisé au Sirop La Cuite
Le sirop La Cuite est un concentré de pur sirop de canne. Il est issu du jus de canne à sucre après son passage dans les évaporateurs. Il est produit à la Réunion et distribué par les Sucreries de Bourbon. Vous connaissez peut-être l'équivalent en Martinique...
-
Mafé Kandja ou Sauce d'arachide aux Gombos- (Afrique de l'ouest)-Végétarien
Bon, alors ça ne vous parle pas plus que cela? Explication: Le mot mafé tel qu'on le connait en Europe est originaire du Mali. Il signifie"sauce" en langue bambara. Le mafé n'est pas un assaisonnement mais un ragoût de viande ou de poisson dans une sauce...
-
Mi-Cuit de Thon mariné à l'Orange-Croquant de Légumes- Émulsion Olive, Orange & Basilic
La particularité de cette recette? De bons produits! Un poisson extra frais, une cuisson respectueuse, des légumes de saison chez moi (et le parti pris de les déguster crus), un assaisonnement simplissime mais savoureux! C'est de la pépite en bouche!...