Porc au Caramel ~Thit Kho To ~Vietnam

Il était temps que je revienne un peu sur mon blog! Me revoici donc avec une succulente recette vietnamienne bien connue le "Thit Kho To"...pas de panique, il s'agit simplement du fameux Porc au Caramel! Ce plat est vraiment simple à préparer et c'est un délice pour ceux qui apprécient le sucré/salé. Il y a cependant quelques points à respecter pour qu'il soit réussi.
>Tout d'abord, le choix de la viande. Préférez un morceau qui vous garantira une tendreté irréprochable comme l'échine ou le filet mignon. Vous verrez alors qu'il ne sera pas nécessaire de dépasser l'étape 4 de la recette. Si au contraire à cette étape votre viande est dure, pas de problème. On ajoute un peu d'eau et on poursuit la cuisson en laissant mijoter doucement la préparation.
>Goûtez régulièrement la préparation afin de bien équilibrer l'assaisonnement. En effet, il y a des nuôc mam plus salés que d'autres, en fonction de leur provenance et de leur qualité. La sauce poisson (fish sauce ou nuôc mam) que j'utilise est de la marque "Real Thai" (sans partenariat) et provient de Thaïlande. Elle est peu salée comparée à d'autres marques et notamment d'autres provenances comme la Chine.
>Concernant la sauce, celle-ci doit être courte, sirupeuse et brillante. Vous pouvez tout à fait ajouter un peu de sucre ou de miel en fin de cuisson pour parfaire le visuel et la gourmandise.
>Pour la dégustation, servez votre porc au caramel avec un peu de riz blanc thai et pourquoi pas des bok choïs braisés?
Cette recette m'a été transmise il y a plusieurs années par Mai Lan, une amie vietnamienne. Elle me disait que certaines familles préfèrent faire mariner la viande avec tous les ingrédients durant une nuit et faire tout réduire le lendemain dans une marmite jusqu'à caramélisation de la préparation. Il faudra que j’essaie ça aussi un jour...Si tu me lis, Merci Mai Lan!
Les proportions données ci dessous vont ravir deux très gros gourmands!
A vos baguettes!
Porc au Caramel Thit Kho To ~ Vietnam Pour 2 personnes:
Préparation:
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