Poulet, sauce Orange Aigre Douce

D'un côté, des morceaux de poulet cuits au four, sur un lit d'oignon et juste parsemés de branches de romarin. D'un autre côté, une sauce façon "gastrique" tranquillement préparée pendant la cuisson de la viande pour accompagner celle-ci. Pas de prise de tête donc pour cette recette simple à laquelle vous pouvez associer, comme moi, du quinoa tricolore au beurre ou des pâtes, du riz, des légumes variés...
Alors cette sauce, qu'est ce? C'est ce que l'on appelle en cuisine une "gastrique", terme pas très romantique pour définir un caramel blond déglacé au vinaigre, à partir duquel on réalise des sauces "aigres-douces" en lui ajoutant du jus de fruit, un fond de volaille, un jus de cuisson de viande ou de légumes, du bouillon...
A la Réunion, nous sommes encore en pleine saison de nos magnifiques et savoureuses oranges dont la variété se nomme "tangor". Alors, on en profite jusqu'au bout et ma sauce aigre-douce sera donc à l'orange. Elle accompagnera parfaitement vos plats de fête et en premier lieu, le magret de canard. Ici, pour tout les jours, j'ai choisi du poulet.
Poulet Sauce Orange Aigre-Douce
Pour 4 personnes:
- 8 hauts de cuisses (ou 4 cuisses) de poulet, fermier de préférence
- 1 ou 2 oignons finement ciselés
- 4 branches de romarin
- sel & poivre 5 baies
- 1 c à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce aigre douce à l'orange (tangor):
- 90 gr de sucre
- 6 cl de vinaigre de cidre (ou autre)
- 20 cl de jus d'orange (tangor) pressée
- 15 cl de bouillon de volaille
- le zeste d'1 orange (tangor) bio
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Au fond d'un plat allant au four, mélangez ensemble les oignons finement ciselés, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Disposez dessus les morceaux de poulet (peau au dessus) préalablement légèrement assaisonnés de sel et de poivre. Éparpillez des tronçons de branches de romarin sur le dessus et enfournez pour environ 40 minutes en arrosant la viande régulièrement afin que la peau soient bien dorée et croustillante.
- Pendant ce temps, préparez et mesurez tous les ingrédients pour la sauce-aigre douce. Dans une petite casserole, placez le sucre et laissez-le caraméliser doucement. Lorsque le caramel devient blond/ambré, déglacez-le en incorporant d'un seul coup de vinaigre et remuez. Le caramel va sans doute se cristalliser, pas de panique, continuez à mélanger à la cuillère en bois sur feu moyen jusqu'à ce que la préparation devienne sirupeuse. A ce stade, ajoutez les zestes d'orange, remuez, puis le jus d'orange. Laissez réduire la préparation de moitié avant d'y incorporer le bouillon. Laissez de nouveau réduire pour obtenir une sauce presque sirupeuse. Vous pouvez réserver votre sauce et la réchauffer au moment du dressage.
- Dressez vos assiettes à votre convenance. Nappez la viande avec la sauce aigre-douce bien chaude et régalez-vous!