Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
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C'est avec grand plaisir que je participe au jeu "Recettes autour d'un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
C'est ma première participation et j'en suis d'autant plus heureuse que la marraine de la ronde#15 autour du poisson est ma grande amie Patou qui anime le merveilleux blog Karibo Sakafo.
Pour tout vous dire (non, pas tout!), Patou et moi avons plus d'un truc en commun, à commencer par le petit caillou sur lequel nous résidons toutes les deux mais aussi notre métier et la cuisine. Lorsqu'on se retrouve au restaurant, c'est pas compliqué! Poisson cru ou entrecôte sauce poivre ou Roquefort (je schématise un peu)!
Par contre, dans sa cuisine à elle, en plus des merveilles gustatives qui en sortent, plus affolantes les unes que les autres, c'est la reine des tartares de poisson! Sans cesse réinventés, sublimés, ils étonnent toujours agréablement les papilles comme les pupilles! Non mais vous avez vu ses photos?!! Invitation au voyage, clic!
Du coup, je comprends qu'elle ait choisi le thème du poisson, dans tous ses états, pour nous fédérer aujourd'hui dans ce petit jeu culinaire. Et pour lui faire honneur, je vais vous présenter une recette de thon mi-cuit, comme elle et moi l'aimons, aux saveurs asiatiques.
C'est très simple et rapide à réaliser, la seule contrainte étant de travailler un poisson ultra frais, bien sûr.
Pour 2 personnes:
Temps de marinade et préparation: 20 minutes; Cuisson:1 minutes
- 2 tranches de thon épaisses (au moins 3 cm)
- 2 à 3 c à soupe de graines de sésame toastées (blanches ou un mélange avec des noires)
Marinade:
- 2 c à soupe de sauce de soja
- 1 c à soupe de miel liquide
- 1 morceau de bulbe de citronnelle
- 1 petit morceau (1 cm) de racine de gingembre
Sauce d'accompagnement:
- 1 petit morceau tendre de bulbe de citronnelle très finement ciselé
- le jus d'un citron vert (lime, citron galet)
- 1 c à soupe d'huile de sésame
- 1 piment cabris (ou autre) ciselé
- 2 c à soupe de sauce de soja
Salade d'accompagnement
- Pousses de soja
- lamelles de mini concombres
- tomates cerises
Pour la marinade, hachez la citronnelle et râpez le gingembre. Incorporez les autres ingrédients de la marinade. Placez votre poisson sur un large film étirable et enduisez-le de marinade. Refermez le film et placez au frais 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients. Réservez au frais.
Faites votre mélange de salade d'accompagnement. Commencez à dresser vos assiettes avec l'accompagnement végétal et la sauce en petits récipient individuels.
Passez un essui-tout huilé dans une poêle très chaude, et saisissez les tranches de thon débarrassées de leur marinade 20 secondes de chaque côté (vraiment pas plus!). Roulez-les dans les graines de sésame toastées. Laissez reposer 5 minutes avant de trancher votre poisson et de le disposer dans l'assiette.
Servez et régalez-vous en trempant le poisson dans la sauce que vous pouvez aussi utiliser pour assaisonner la salade!
Notes:
Chacun sa conception du "mi-cuit"! Je vous le concède, chez moi, c'est du "20%-cuit", et encore! Je l'aime ainsi, juste snacké en surface pour exhaler les sucs à l'extérieur et bien cru pour le reste afin de savourer la chair dans sa plus pure expression.
Pour toaster vos graines de sésame, placez-les dans une poêle chaude à revêtement anti adhésif et remuez. Le parfum est vraiment sublimé ainsi!
Tout le monde n'a pas la chance d'avoir de la citronnelle dans son jardin comme moi. Vous en trouverez parfois au rayon surgelé de votre hypermarché, sinon, dans les boutiques asiatiques.
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