Rougail Baba Figue aux Deux Piments
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J'avais réalisé cette recette pour participer à la dernière Batay Karay dont le thème était "la valse des rougails". Au dernier moment, j'ai publié une autre recette.
Les préparations de rougails, ces petits condiments froids qui accompagnent les traditionnels cari réunionnais, il en existe un tas!
Celui-ci n'est pas très conventionnel mais exécuté à ma façon, avec des produits 100% péi (locaux), sauf pour un des piments que je suis allée piocher dans la cuisine basque!
Alors, le baba figue, c'est quoi? Et bien, tout simplement une fleur de bananier!
Et pour vous illustrer tout ça, du bananier à la banane en passant par le baba figue, j'avais pris quelques clichés dans mon jardin que vous retrouverez {ici}.
Préparation du baba figue:
Otez les feuilles pourpres du baba figue jusqu'à atteindre la partie blanche en enlevant les bananes naissantes. Tranchez-le en deux dans le sens de la longueur puis émincez-le. Laissez dégorger dans un récipient d'eau vinaigrée pendant deux heures. Renouvellez l'eau et prolongez encore deux heures. Cette étape a pour but d'enlevez l'amertume.
Préparation du rougail baba figue
- 1 baba figue ou fleur de bananier
- du sel
- 3 gros piments
- 2 piments d'Espelette frais
- 1 oignon rouge
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile
- le jus d'1/2 citron vert (ou un peu de vinaigre balsamique )
Blanchissez le baba figue égoutté dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez et rafraichissez à l'eau glacée. Gardez une poignée de baba figue pour confectionner le rougail.
Utilisez le reste dans un cari en ajoutant le babafigue dans les 10 dernières minutes de cuisson (25 dernières minutes si vous ne l'avez pas fait blanchir).
Détaillez les deux variétés de piments (j'ai enlevé les graines) et l'oignon rouge en très fines lamelles. Mélangez intimement, salez et poivrez. Ajoutez un filet d'huile pour enrober l'ensemble et un trait de vinaigre balsamique ou de citron. Placez au frais.
Ce rougail se marie bien aux plats de poisson ou de viande.