Cakes Apéritifs aux Crevettes & Épices Tandoori

Publié le par Cécile Huchet

Cela faisait un bon moment que je ne vous avais pas proposé un bon petit cake salé! Au détour de mon frigo ayant bien besoin d'un petit tri anti-gaspi, je vous ai confectionné quatre minis cakes apéritifs, à déguster entre copains ou en famille. Néanmoins, avec les proportions que je vous donne, vous pouvez aussi réaliser un format familial qui sera parfait pour un pique nique (ici à la Réunion, c'est toute l'année!), un repas sur le pouce avec une belle salade verte, ou à glisser dans votre lunch box pour aller au boulot.

J'ai mainte fois testé la base de ce cake et je la conserve précieusement car la finalité vous donnera une texture aérée et moelleuse tout en se tenant parfaitement.

Vous voyagerez un peu avec sa saveur tandoori qui se marie bien avec des petites crevettes roses et du citron vert. Vous trouverez facilement les épices tandoori en grande surface (le Monsieur qui se décarcasse en fait, héhé!), ou dans les boutiques exotiques.

Les épices tandoori, curry tandoori ou encore tandoori masala sont originaires d'Inde. Cette poudre fine de couleur rouge-brun se compose de différents ingrédients, variables en fonction de la région d'origine.: piment plus ou moins doux, ail, thym, coriandre, cumin, poivre, fenouil, carvi, romarin, fenugrec, girofle, cannelle, curcuma, gingembre, graines de moutarde...une promesse tout en arômes!

Allons nous régaler et passons à la recette!

Cakes Apéritifs aux Crevettes & Epices Tandoori

Pour 4 mini cakes (6 x 14) ou 1 cake familial:

  • 200 gr de petites crevettes roses cuites décortiquées
  • 100 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c à soupe bombée de curry tandoori (médium ou fort selon le goût)
  • fleur de sel (1 pincée) et poivre 5 baies moulu (1 c à café)
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • le jus et le zeste d'1/2 citron vert
  • 150 gr d'emmental râpé
  • 3 tiges d'oignons verts ciselées (ou 10 brins de ciboulette)
  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Dans un grand cul de poule, mélangez la farine, les épices tandoori, le sel, le poivre, la levure et le bicarbonate.
  3. Incorporez les oeufs un à un. Versez le lait et l'huile d'olive au fur et à mesure pour détendre la pâte. Ajoutez les tiges d'oignons vert ciselées, le zeste et le jus du demi citron vert, les crevettes puis l'emmental râpé.
  4. Répartissez la pâte dans les moules préalablement chemisés de papier cuisson.
  5. Enfournez pour 20 minutes (ou 35 minutes pour le cake familial). Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic en bois qui doit ressortir sec.

Dégustez en tranches, à température ambiante. Se conserve 3 jours au réfrigérateur, emballé dans un film alimentaire.

Je suis allée cueillir un citron caviar dans mon jardin pour parsemer de sa pulpe mes minis cakes. Un petit plus bien agréable, tant visuellement que gustativement...

Cakes Apéritifs aux Crevettes & Épices Tandoori
Cakes Apéritifs aux Crevettes & Épices Tandoori
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M
Il m'a l'air irrésistible !
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J
Quelle chance vous avez à la Réunion de pouvoir pique-niquer toute l'année et vous retrouvez à l'extérieur devant ton délicieux cake. Et pour couronner le tout du citron caviar du jardin c'est le paradis ;-)
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L
Tu me donnes envie de le servir un verre et déguster ton cake qui m'a l'air hyper moelleux <br /> Bisous
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J
Un petit voyage pour les papilles ces petist cakes. Bisous Cécile
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D
C'est vrai ce cake fait très envie !<br /> Bonne soirée
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C
tu me fais très envie avec ce cake aux belles saveurs et belles coulers<br /> bon samedi
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