Gigot d'Agneau mariné à l'Orange, Miel et Vanille de la Réunion

Dimanche dernier, j'ai eu envie d'une bonne viande d'agneau! Une envie mais une envie!! Vous allez me dire, "mais c'est pas la saison!". Oui, effectivement...Mais j'avais gardé une belle pièce d'agneau dans mon congélateur, un gigot raccourci. J'avais l'idée de le marier à de l'orange locale et de saison, le Tangor. Et puis surtout, je souhaitais que cette viande soit parfumée et tendre à souhait. Alors, hop hop hop! Après décongélation douce, ma viande a passé une nuit au frais, enveloppée dans une marinade parfumée à l'orange (tangor), au miel de baies roses et à la Vanille Bleue de la Réunion. Ce n'est pas la première fois que j'associe la belle vanille de la Réunion à de la viande grâce à mon partenaire Escale Bleue et c'est toujours, toujours, un délice élégant et des saveurs en bouche fort agréables! Essayez! Ici, en plus de la marinade parfumée à la vanille, j'ai piqué mon gigot d'ail et d'écorce de vanille (puisque la Vanille Bleue se mange entièrement!) pour encore plus de saveurs.
Pour la préparation, organisez-vous la veille afin que votre viande marine tranquillement la nuit (12 heures). Pour les plus pressé(e)s, quatre heures avant, c'est le minimum!
Ma recette sera publiée ce dimanche dans le journal régional qui me fait confiance depuis plusieurs années, Le Quotidien de la Réunion. Merci à eux et en particulier à Valérie Sicre, la journaliste qui coordonne tout ça en double page dans la rubrique cuisine, chaque semaine!
Gigot d'Agneau mariné à l'Orange, Miel et Vanille de la Réunion Pour 4 personnes:
Pour la marinade
Le reste des ingrédients:
Préparation:
Servez bien chaud avec l'accompagnement qui vous convient (pommes de terre sautées, purée, légumes verts, légumineuses...). Pour ma part, j'ai opté pour des haricots verts frais cuits dans une eau salée puis revenus à la poêle avec beurre, huile d'olive et un peu de marinade à l'orange qu'il me restait. Un délice! Note: comptez 15 minutes de cuisson par 500 gr de viande pour une cuisson rosée à coeur. |