Fraîcheur de Longanis sur Mousse de Mascarpone

La plupart d'entre vous est en train de se dire qu'il ne trouveront jamais de longanis chez eux! Oui, c'est une merveilles de saison en ce moment à la Réunion. Le longane (ou longani à la Réunion) est originaire du sud-est de la Chine et de l'Asie du sud-est. Petit fruit sphérique de 2 à 4 cm, à la peau dure mais fine, à la chair translucide qui cache un noyau rond, noir et brillant, il succède à la saison des litchis à la Réunion. Il pousse en grappes dans des arbres pouvant atteindre 20 mètres de hauteurs. Son goût? Tout le monde s'accorde à dire qu'il est doux, subtil, sucré et rafraîchissant. Certains m'ont dit y trouver un arrière goût de poire. Mes papilles à moi y décèlent une saveur d'orgeat. On le déguste généralement tel quel, frais, parfois en confiture.
Pour cette préparation, je ne vais pas altérer sa fraîcheur et sa saveur et l'incorporer frais, délicatement posé sur une base aérienne à la mascarpone et aux zestes d'orange, le tout sur une base de biscuits imbibés au sirop (un cheesecake qui ne dit pas son nom en somme!).
Chez vous, ce dessert aux allures de cheesecake (donc) peut vous inspirer avec d'autres fruits comme des litchis, des grains de raisin, des cerises, des lamelles de poires...
Le conseil? dégustez-le en "semifreddo", soit légèrement glacé, c'est divin!
Pour 2 gros Gourmands: Matériel: fouet électrique, 2 cercles hauts de 7 cm de diamètre
Notes: Ce dessert est à déguster très frais et est même sublimé légèrement glacé! |
*Sans aucun partenariat, mais juste parce que je trouve ces sirops crus sublimes de saveurs, je vous laisse ce lien qui vous en dira plus sur les sirops à froid d'une entreprise locale que j'ai eu la chance de rencontrer à plusieurs reprises sur des ateliers et manifestations à la Réunion. Mon petit stock bien varié m'inspire souvent pour mes recettes! Combava (of course!), cannelle, gingembre, bissap, citron-gingembre, tangor (orange péi), citronnelle, géranium rosat et bien d'autres encore! A découvrir!