Fraîcheur vanillée de Tomates sur Lit de Kaki au Poivre Voatsiperifery

Voici une idée toute fraîche, presque désaltérante! Je me suis amusée à marier plusieurs sortes de tomates (bio) finement tranchées au kaki, ce fruit doux et sucré.
Cette assiette, c'est presque un dessert avec le petit goût de vanille qui titille les papilles...mais moi, je l'ai dégustée en guise d'entrée légère et rafraîchissante. Et que dire de ce merveilleux poivre sauvage de Madagascar dont la saveur se marie si bien aux fruits en général!
Pour une assiette:
- Quelques tranches de tomates ( noires de Crimée, vertes, olivettes, coeur de boeuf...bio de préférence) et quelques tranches de kaki.
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Les graines d'une gousse de vanille Bourbon (ou vanille en poudre)
- du poivre Voatsiperifery
- un peu de crème balsamique à la framboise
A l'aide d'un pinceaux, badigeonnez toutes les tranches d'huile d'olive mélangée à la vanille.
Dressez à votre convenance, parsemez de poivre sauvage de Madagascar moulu ou non. Décorez de quelques touches de crème balsamique à la framboise.
Placez au frais au moins 30 minutes. Dé-gus-tez!!
Mon conseil:
Tranchez les fruits à la mandoline, c'est plus pratique et plus net!
Le repos au frais va permettre aux fruits de s'imprégner du doux parfum de la vanille et du poivre Voatsiperifery. Si vous oubliez, comme moi, une assiette au frigo et que vous la dégustez 6 heures plus tard, ce n'est pas grave, elle n'en est que meilleure!
Le poivre Voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar a la particularité d'avoir une petite queue. Il pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale Malgache, au sud-est de la Grande Ile (Madagascar). Il est entièrement récolté à la main, d'où sont prix assez élevé (surtout chez vous en Métropole!).
Son parfum subtil développe des senteurs boisées et d'agrumes. Sa saveur est piquante et citronnée, légèrement fumée (je trouve).
Ce merveilleux poivre fait sensation sur du foie gras, des viandes ou des poissons, du fromage ou encore des fruits et des préparations au chocolat.