Brioche Fruitée Comme un Gâteau (au Petit Suisse)
Une brioche avec des fruits, c'est vraiment l'idéal pour un petit déjeuner gourmand! Mais elle trouve également toute sa place à l'occasion d'un goûter ou d'un pique nique. Cette brioche aux faux airs de gâteau est fraîche et moelleuse. Mon énorme régime de bananes du jardin me contraint à trouver des idées variées pour leur utilisation, c'est pourquoi j'ai sauté sur l'occasion d'en agrémenter cette brioche. Mes cerises sont en bocaux, car ici à la Réunion, c'est quasiment introuvable en frais. Appropriez vous cette recette pour décliner cette brioche fruitée en fonction de la saison et de vos envies. La technique consiste à intercaler des bandes de pâte à brioche (à base de petit suisse) et des rangées de fruits, quelque soit la forme de votre plat. Cette brioche ravira 6 gourmands.
Pour 6 personnes,
Moule utilisé: plat à gratin 16X23
- 5 gr de levure sèche de boulanger+30 ml de lait +1 c à c de sucre
- 200 gr de farine
- 1 petit suisse (60 gr)
- 1 oeuf
- 30 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 40 gr de sucre
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
- 2 petites bananes
- quelques cerises dénoyautées en bocal
- Sucre glace (facultatif)
Délayez la levure dans le lait tièdi avec la cuillère à café de sucre. Laissez reposer 15 minutes.
Dans la cuve du robot ou un saladier, disposez la farine, le sel, le sucre. Cassez l'oeuf et commencer à actionner le pétrin. Ajoutez le petit suisse puis le levain réactivé. Incorporez le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger. Laissez tourner le pétrin à vitesse lente puis moyenne pendant 10 minutes.
Bien sûr, il est très facile de réaliser cette étape à la main.
Laissez pousser votre pâte pendant 1 heure en couvrant votre récipient d'un linge propre ou d'un film alimentaire. Préférez un endroit chaud (le four préchauffé à 50°c puis éteint, c'est top) sans courant d'air.
Passé ce temps, étalez votre pâte en rectangle. Coupez des bandes de 3 cm de large et placez-les dans votre plat chemisé en intercalant des rondelles de banane et des cerises.
Badigeonnez l'ensemble de lait à l'aide d'un pinceau, couvrez d'un film alimentaire ou d'un linge et laissez de nouveau pousser pendant 40 minutes. Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 à 25 minutes en surveillant la coloration. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.