Nage de Poisson en Bouillon parfumé
La grande particularité de cette recette tient dans la saveur du bouillon. Il est versé très chaud dans le bol ou l'assiette, au moment de déguster, sur un poisson cru mariné pour le cuire. Non seulement ça épate les convives mais en plus on se régale franchement de cette petite soupe haute en saveurs exotiques. J'ai utilisé des produits de chez moi comme le chouchou (chayote, christophine) pour agrémenter ce bouillon. Chez vous, utilisez des courgettes par exemple. Le tourbillon de saveurs est réalisé grâce à la citronnelle, de la coriandre fraîche et une feuille de combava, tout ça directement issu de mon jardin! Le gingembre et le curcuma frais associés au poivre noir ne sont pas en reste pour apporter du peps à cette assiette saine. Je vous présente ici une version express réalisée à l'aide de capsules de coeur de bouillon aux légumes (sans conservateurs ni colorants artificiels), bien pratique!
Pour le poisson, choisissez celui qui vous plaira et pourquoi pas des crevettes crues décortiquées?. Pour ma part, c'est un morceau de choix très prisé pour sa valeur commerciale et son infinie finesse qui a eu ma préférence, de la légine.
Ce plat peut être servi en entrée ou en plat principal léger. Vous pouvez l'enrichir de vermicelle de riz.
Pour 2 personnes:
Pour le bouillon express
- 850 ml d'eau + 1 capsule de bouillon de légumes Maggi ou autre
- 180 gr de chouchou épluché et détaillé en bâtonnets
- 20 gr de gingembre frais pelé et détaillé en bâtonnets
- 10 gr de curcuma frais pelé et détaillé en bâtonnets (ou 1/2 c à café en poudre)
- 1/3 de c à c de poivre noir
- 5 belles tiges de coriandre fraîche, tiges et feuilles séparées
- 1 tige de citronnelle, partie blanche écrasée
- 1 feuille de combava
Pour le poisson mariné
- 200 gr de filet de légine ou autre poisson
- le jus d'1/2 citron vert et son zeste (gardez le jus de la deuxième moitié)
- 1 c à café d'huile de sésame
- un peu de fleur de sel
Coupez le filet de poisson en fines tranches de 2 millimètres d'épaisseur. Placez-les dans un bol avec l'huile de sésame, le jus du demi citron, son zeste ainsi que la fleur de sel. Mélangez intimement et réservez au frais pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez tous les ingrédients du bouillon comme indiqué dans la liste. Diluez la gelée de bouillon dans l'eau chaude. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf les feuilles de coriandre (mais les tiges, oui! C'est tellement parfumé!). Portez à ébullition, stoppez la cuisson et laissez infuser 10 minutes.
Placez le poisson mariné dans deux bols ou assiettes creuses de service. Parsemez de feuilles de coriandre réservées.
Ôtez la citronnelle, les tiges de coriandre et la feuille de combava du bouillon. Portez-le de nouveau à ébullition, arrosez du jus du demi citron vert réservé.
Devant les convives, versez 2 louches de bouillon fumant dans chaque bol sur le poisson qui sera cuit instantanément.