Crackers Maison pour le petit déjeuner ou un brunch

Je me suis amusée à réaliser des crackers maison pour m'en délecter au petit déjeuner.
Chez moi, lorsque je veux me faire plaisir et que j'ai le temps, les petits déjeuners sont sucrés et salés.
J'ai donc adapté mes crackers à mes deux envies en variant simplement les épices.
- gingembre/vanille pour mes préparations sucrées
- gingembre/cumin pour mes préparations salées.
Notez que la recette contient très peu de sucre. Je l'ai réalisée avec une farine T55, tout usage, La farine Grand Chef de mon partenaire Le Meunier de Bourbon. La préparation et la cuisson vous prendront 20 à 25 minutes! C'est pas une bonne idée ça pour le brunch de la Fête des Mères?
Pour 14~15 grands crackers (4 x 8 cm environ):
- 250 gr de farine tamisée T55 (Grand Chef, Le Meunier de Bourbon)
- 1 c à soupe de sucre roux de canne
- 1/2 c à café de sel fin
- 45 gr de beurre froid en morceaux
- +/- 100 ml de lait
- 1 C à café rase d'épices au choix (gingembre en poudre, cumin, vanille en poudre, cannelle en poudre, muscade...)
Pour faire des crackers aux deux saveurs avec ces quantités, divisez les ingrédients en deux préparations distinctes.
Dans un récipient, mélangez la farine tamisée, le sucre et sel et les épices qui vous conviennent. Incorporez le beurre froid et travaillez du bout des doigts pour obtenir une préparation "sablée". Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné et découpez des crackers de la forme qu'il vous plaira. Déposez-les sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson. Piquez chaque cracker à l'aide d'une fourchette puis enfournez à 190°c pour 12 à 15 minutes. Attendez qu'ils soient refroidis pour les garnir à votre convenance.
Ici, j'ai étalé une couche épaisse de fromage frais type Carrés Frais Gervais.
- Des tranches de concombres, tomates cerise, champignons et basilic pour la version salée;
- Des fraises, goyaviers et menthe pour la version sucrée
C'est à vous maintenant!