Marbré Chocolat et Potimarron à la Vanille
Sans beurre, mais avec un peu d'huile d'olive, ce cake marbré est une merveille de texture avec l'ajout de purée de potimarron. Fondant, moelleux et légèrement humide, il s'adapte au petit déjeuner gourmand comme au goûter. Quant aux saveurs, c'est juste subtilement aromatisé à la Vanille Bleue, pas besoin d'en faire plus!
Pour 1 cake:
- 200 gr de purée de potimarron (ou autre courge)
- 90 gr de sucre roux de canne
- 60 gr d'huile d'olive (que l'on peut remplacer par l'équivalent en beurre fondu)
- 1 oeuf
- 180 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/3 gousse de Vanille Bleue (6 cm environ) (ou la pulpe d'1 gousse traditionnelle)
- 100 gr de chocolat noir à pâtisser + 1 c à soupe d'eau
Faites cuire doucement à l'étouffé le potimarron épluché et coupé en petits dés dans une casserole avec un tout petit fond d'eau (environ 15 à 20 minutes). Réduisez l'ensemble en purée fine avec un mixeur et prélevez-en 200 gr.
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un cul de poule, mélangez cette purée au fouet avec le sucre puis l'huile d'olive et enfin l'oeuf. Incorporez petit à petit la farine tamisée et la levure.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans un récipient adapté au micro onde et faites-le fondre par petites impulsions avec 1 c à soupe d'eau (cette étape peut se réaliser au bain marie). Lissez le chocolat puis incorporez un peu moins de la moitié de votre première préparation.
Ciselez la Vanille Bleue dans le reste de la pâte au potimarron, (uniquement la pulpe pour une vanille traditionnelle).
Chemisez un moule à cake de papier cuisson et répartissez les différentes couches de pâte selon votre convenance. Enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Bonne dégustation!