Echine de Porc Rotie aux Epices de la Réunion
Alors, aujourd'hui, votre banal rôti de porc va prendre un peu le soleil!
J'ai sélectionné un morceau dans l'échine, peu onéreux, que je trouve plus savoureux et moins sec que le filet.
Je lui ai choisi une garniture aromatique et des épices souvent utilisées dans les plats réunionnais toujours très métissées.
Une cuisson simple, au four, et le tour est joué pour se régaler simplement!
Pour 4 personnes:
- 1 échine de porc préparée en rôti d'environ 1 kg
- 1 grosse c à café de pâte d'ail ou 3 gousses d'ail réduites en purée
- 1 c à café rase de curcuma
- 1 c à café bombée de gingembre moulu
- sel et poivre
- thym frais
- 1 c à café de baies roses
- 1 filet d'huile (je fais une entorse aux saveurs péi, huile d'olive pour moi)
Préchauffez votre four à 180°c.
Placez votre rôti salé et poivré dans un plat adapté. Tartinez-le de pâte d'ail puis saupoudrez-le avec toutes les épices et aromates.Terminez avec un filet d'huile et enfournez.
Baissez le thermostat du four à 160°c au bout de 30 minutes puis poursuivez la cuisson 45 minutes supplémentaires. Arrosez de temps en temps votre rôti avec le jus de cuisson qui se forme.
Avant de découper votre rôti, laissez-le se "détendre" 10 minutes hors du four, recouvert d'un papier aluminium.