Champignons farcis aux Crevettes, Crumble Amande-Curry
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J'ai adoré les saveurs et les différentes textures de cette préparation! Le curry, la coriandre, le combava sont vraiment faits pour se rencontrer. Le croquant nacré des crevettes, le moelleux des champignons, le croustillant du crumble aux amandes font leur festival dans notre palais. Bref, je vous ai retranscrit ma petite recette confectionnée pour l'occasion d'un repas où l'on fêtait l'anniversaire de mes amies Laurence et Ingrid. Cette dernière, vous la connaissez puisqu'il s'agit de Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle. La tablée ayant bien apprécié, je partage avec plaisir cette réalisation servie en plat principal avec d'autres légumes farcis et une belle salade verte. Seuls, ces champignons feront office d'entrée ou d'amuse bouche.
Pour 8 gros champignons:
- 8 gros champignons frais de Paris
- 16 grosses crevettes crues décortiquées
- 1 c à café rase de curry fort
- huile d'olive
- sel et poivre
Pour le crumble:
- 30 gr de beurre
- 125 gr de poudre d'amande
- 1 c à soupe de coriandre fraiche ciselée (persil à défaut)
- zeste d'1/2 combava (facultatif)
- sel + poivre + 1 c à café rase de curry
MISE EN PLACE
Commencez par poêler rapidement les crevettes décortiquées avec un peu d'huile, du sel, du poivre et du curry. Il s'agit de les précuire. Elles doivent juste rosir dans la poêle. Réservez.
Passez rapidement les champignons sous un filet d'eau, ôtez le pied des champignons, épongez-les bien avec du papier absorbant. Réservez.
Confectionnez le crumble en travaillant du bout des doigts la poudre d'amande, le beurre, la coriandre, le zeste de combava, une pincée de sel et de poivre et le curry. La préparation doit avoir l'aspect d'un sable grossier.
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans le creux de chaque champignon, placez deux crevettes précuites. Recouvrez chaque champignon de crumble et placez-les dans un plat adapté. Arrosez d'un filet d'huile d'olive puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Dégustez chaud ou tiède.
Pour un plat principal, prévoyez 3 gros champignons par personne. Vous pouvez ausii servir cette préparation en entrée ou amuse bouche.