Médaillons de Porc Sauce Crémée & Vanillée, Curcuma & Fanes de Carottes

Publié le par Cécile Huchet

Voici une recette élaborée alors que j'avais très peu de temps devant moi. Du coup, plutôt qu'une cuisson au four, j'ai opté pour une cuisson à la sauteuse. Un plat bien gourmand et savoureux en 15 minutes, ça vous tente? N'oubliez pas de faire cuire l'accompagnement pendant sa préparation pour être synchro! Des pâtes, c'est parfait! J'ai ajouté une petite touche printanière en incorporant des fanes de carottes à ma préparation. 

Pour une saveur optimale, j'ai utilisé la Vanille Bleue de la Réunion et le sel vanillé aux éclats de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue

Pour 2  personnes:

  • 1 petit filet mignon de porc
  • 1 oignon rose
  • 20 gr de beurre + 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fluide entière
  • 2 cm de racine de curcuma fraîche (safran vert) ou 1 c à café rase en poudre
  • 3 cm d'une gousse de Vanille Bleue (ou les graines d'1/2 gousse traditionnelle de Bourbon)
  • 1 poignée de fanes de carottes bio
  • sel & poivre (sel vanillé aux éclats de Vanille Bleue pour moi)
  1. Coupez le filet mignon en médaillons de 2,5 centimètres d'épaisseur et en biseau. Assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Dans une sauteuse, faites dorer de toute part les médaillons dans le beurre et l'huile bien chauds pendant 3 à 4 minutes. Débarrassez-les dans une assiette recouverte de papier aluminium pour les garder au chaud.
  3. Dans la même sauteuse, faites tomber l'oignon émincé et les fanes de carottes lavées et débarrassées de leurs plus grosses tiges dans la graisse restante pendant 4 minutes en remuant.
  4. Remettez la viande dans la sauteuse avec le curcuma râpé ou coupé en fines rondelles, la Vanille Bleue taillée en lamelles. Ajoutez la crème et laissez réduire environ 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  5. Servez bien chaud avec des pâtes, du riz ou du quinoa...
Médaillons de Porc Sauce Crémée & Vanillée, Curcuma & Fanes de Carottes
Médaillons de Porc Sauce Crémée & Vanillée, Curcuma & Fanes de Carottes

Ma recette est parue dans les pages "Cuisine" du journal local, Le Quotidien de la Réunion du 23/03/2018

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R
Très bonne idée ! merci du partage
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M
Ta recette fait vraiment envie...j'aime beaucoup !
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C
Merci Marie!
L
Une belle et bonne idée ces médaillons ! Avec cette sauce crémeuse un délice ! Bonne journée bises
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C
Quelle recette gourmande!! Une amie m'a ramené des gousses de vanille bleue de la Réunion et pour l'instant je ne sais pas quoi faire avec...
bises
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S
MAGNIFIQUE ASSIETTE BRAVO
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M
Roh mais que ça à l'air bon ! et bravo pour ta parution dans le journal !! quel honneur !!
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C
Merci Muriel! Pour le journal, je collabore avec eux depuis plus de 2 ans, presque 3 maintenant...sauf que maintenant, j'en parle! ;-) Bises et bon dimanche!
G
cette sauce.... Mmmmm! quel délice! j'ai aussi l'impression d'en sentir les effluves!!!
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F
Recette que j'almerai partager avec des amis, mais ou trouve t on des racines de curcuma vert? Peut on remplcer par du curcuma traditionnel?
Merci pour votre reponse.
Tres sympa votre blog.
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C
Bonjour Françoise. A la Réunion, nous appelons "curcuma vert" le rhizome de curcuma frais (ça ressemble au gingembre frais et il n'est pas vert!). Donc si vous avez un magasin spécialisé, exotique ou une grande surface "Grand Frais" près de chez vous, vous en trouverez peut-être! Sinon vous remplacez le curcuma frais par de la poudre de curcuma, 1 c à café en poudre pour cette recette! Merci de votre passage et de cette interaction qui m'enchante toujours! Belle journée à vous!
G
Un très joli plat si parfumé Cécile, Bisous
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C
une superbe assiette coloré elle est belle
bonne soirée
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L
hummm une assiette gourmande comme j'aime !
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E
Une bien bonne idée lorsque l'on est pressée et cette sauce vanillée un régal.
Bonne soirée et bon week end
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