Poisson en Crème de Gingembre et Curcuma Frais (Joues de Légine) #semaine créole #somèn kréol
Pour ce 5ème jour dédié aux produits péi (locaux) dans le cadre de la semaine créole (somèn-kréol-2016), j'ai eu envie d'un plat plein de soleil et bien coloré par des épices. Sans trop me tromper, je pense pouvoir dire que le gingembre et le curcuma sont unanimement utilisés par toutes les cuisinières réunionnaises! Le curcuma, en l'occurrence, agrémente la plupart des caris réunionnais. Souvent utilisé en poudre, lorsque j'en trouve du frais au marché, je me fais un bonheur de le cuisiner car sa saveur est différente, plus fruitée, moins terreuse! Attention à ce petit rhizome qui est également un puissant colorant! Veillez donc à protéger vos mains de gans lors de la manipulation, surtout ici puisque je le râpe! Le gingembre frais, vous le connaissez certainement. Pour ma part, et si on ne m'arrête pas, j'en mets partout! Même dans mes gâteaux ou sur mes salades de fruits (c'est un délice sur la papaye avec un jus de citron vert!).
Et puis, comme c'est vendredi, se sera du poisson!
J'ai choisi un poisson d'exception, LA LEGINE, synonyme de repas de fête sur l'île car très onéreux. Pêché dans les eaux australes de Kerguélen et de Crozet à 3000 km de la Réunion (flottille de sept palangriers), ce poisson carnassier est très apprécié au Japon et aux Etats Unis pour sa chair blanche et fondante.
Pour cette recette, j'ai utilisé les joues du poisson, bien plus abordables mais toutefois très savoureuses. Utilisez un poisson blanc à la chair qui se tienne et pourquoi pas de la lotte?
Pour 4 à 6 personnes:
Marinade:
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Dans un grand plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez-y le poisson (coupé en gros cubes, sauf pour les joues de légine), mélangez bien, filmez et placez au frais au minimum 30 minutes.
Dans une grande sauteuse, faites fondre l'oignon mixé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Augmentez le feu et faites sauter le poisson 3 à 4 minutes. Aspergez de rhum et flambez (éteignez la hotte!). Baissez le feu, versez la crème et laissez épaissir doucement pendant 5 minutes en remuant délicatement. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement. Servez parsemé d'herbes fraîches ciselées avec un riz blanc.