Dômes d'Aubergines caramélisées au Sirop de Gingembre et Aromates
Bon, c'est vrai que le titre est pompeux mais c'est en fait une recette toute simple que je vous propose. Pour peu que vous aimiez les aubergines, la préparation et la présentation changeront un peu de l'ordinaire.
Vous aurez besoin de moules demi sphériques mais vous pouvez aussi utiliser des petits ramequins. L'aubergine est coupée en petits dés cuits à la poêle, avec du thym puis légèrement caramélisés dans du sirop de gingembre. J'ajoute du basilic après cuisson et j'enferme cette préparation moelleuse dans des tranches d'aubergine précuites. La finition se fait au four. Cette réalisation est pratique à confectionner à l'avance pour réchauffer et dorer au four au dernier moment.
Pour 4 Dômes:
Matériel:
4 moules demi sphériques en inox (ou silicone) garnis de film transparent (pour faciliter le démoulage)
- 2 grosses aubergines
- 1+1 c à soupe d'huile d'olive
- 4 +4 branches de thym frais
- 4+4 feuilles de basilic frais
- sel et poivre
- 3 c à soupe de sirop de gingembre (ou 3 c à soupe de sirop de canne+1 c à soupe de gingembre frais râpé)
- un peu d'huile d'olive
Préchauffez votre four à 180°c. A l'aide d'une mandoline, taillez huit tranches d'aubergine dans la longueur. Trempez chacune d'entre elles dans un plat creux contenant 100 ml d'eau et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et égouttez. Disposez-les sur votre plaque du four garnie d'un papier cuisson. Salez, poivrez et précuisez-les pendant 12 minutes. Décollez-les délicatement une fois refroidies. Tapissez-en les 4 dômes préalablement garnis d'un film alimentaire. Réservez.
Dans une grande poêle, faites cuire le reste des aubergines coupées en petits dés, dans 1 c à soupe d'huile d'olive, la moitié du thym. Salez et poivrez à votre goût puis caramélisez la préparation en incorporant le sirop de gingembre en fin de cuisson, sur feu vif. Après cuisson, ajoutez la moitié du basilic ciselé à la préparation. Répartissez les aubergines confites dans les moules demi sphériques en tassant un peu. Placez au frais pour figer la préparation.
Démoulez les dômes sur une plaque garnie d'un papier cuisson. Badigeonner d'une bonne huile d'olive à l'aide d'un pinceau et enfournez à 180°c pour 20 minutes environ.
Servez dans chaque assiette avec un brin de thym frais et une feuille de basilic.