Achards de Chou Blanc ~Réunion~

Publié le par Cécile Huchet

Les achards de légumes sont une préparation traditionnelle réunionnaise originaire d'Inde. Elle se compose de divers légumes finement taillées en lamelles puis cuits rapidement, pour qu'ils restent croquants. Le mélange aromatique a toute son importance et varie en fonction des habitudes familiales de chacun. Pour ma part, je le réalise à base d'oignons, d'ail, de gingembre, de curcuma, de cumin, de fenugrec, de graines de moutarde, sans oublier le piment pour ceux qui aiment quand ça "pouak" (pique)!! Une petite giclée de vinaigre ou de citron en fin de cuisson et c'est prêt!

J'ai choisi de m'occuper de la même façon d'un gros demi-chou blanc qui se lamentait dans mon réfrigérateur. Que c'est bon et parfumé! Vous pouvez déguster ces achards de chou blanc chauds, tièdes ou froids, en entrée, en accompagnement de riz et d'une viande ou d'un poisson et même pour garnir vos sandwiches. Ne le dites à  personne mais c'est bien meilleur de le consommer froid, le lendemain, après une nuit au frais alors que tous les arômes se sont bien diffusés. Faites-en une grande quantité car vous pouvez conserver les achards au frais dans un récipient hermétique jusqu'à cinq jours!

  • 800 gr de chou blanc
  • 2 oignons roses
  • 1 pouce de gingembre
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 c à soupe de curcuma en poudre
  • 1 c à soupe de graines de cumin (à défaut en poudre)
  • 1/2 c à soupe de fenugrec
  • 1/2 c à soupe de graines de moutarde
  • petits piment, facultatif et selon le goût (j'en ai mis 1 frais, en ôtant les graines, c'est parfait pour tout le monde)
  • 1 c à café de gros sel
  • 3 c à soupe d'huile d'arachide
  • 2 c à soupe de vinaigre d'alcool blanc (ou du jus de citron)
  1. Dans un kalou (mortier), pilez le fenugrec et les graines de cumin. Ajoutez le gros sel, le gingembre en morceaux, l'ail et éventuellement le piment. A défaut, vous pouvez utiliser un petit mixeur pour réaliser cette étape. Lorsque vous obtenez une pâte, ajoutez le curcuma et les graines de moutarde. Réservez. 
  2. Émincez votre chou en fines tranches en ôtant le cœur. Réservez.
  3. Faites chauffer l'huile dans une grande marmite et faites revenir les oignons coupés en rondelles. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez le mélange aromatique sur feu moyen modéré en remuant pendant 3 minutes. 
  4. Ajoutez le chou pour qu'il s'imprègne des épices et  mélangez jusqu'à ce que le chou devienne tendre, tout en restant un peu croquant. 
  5. Répartissez le vinaigre hors du feu. Mélangez bien, c'est prêt!

Notes:

  • la recette traditionnelle des achards réunionnais se compose principalement de chou, carottes émincées, haricots verts frais et gros piments (à ajouter en fin de cuisson). Sur les marchés de l'île, on trouve d'ailleurs des barquettes de légumes mélangés, émincés, tout prêts à être cuisinés ce qui est vraiment très pratique!
  • vous pouvez utiliser cette cuisson pour les légumes qui vous séduisent en ajoutant par exemple des brocolis, du chou fleur, de la papaye verte, des courgettes, des haricots plats...).
  • dans certaines famille, on simplifie la préparation aromatique en supprimant le fenugrec et les graines de moutarde.
  • présentez cette préparation chaude ou froide, en entrée ou en accompagnement d'un plat. Vous pouvez en garnir un sandwich également.
  • conservez les achards jusqu'à 5 jours, au frais, dans un récipient hermétique.
  • les achards sont plus goûteux le lendemain de leur préparation.
Achards de Chou Blanc ~Réunion~
Achards de Chou Blanc ~Réunion~
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M
Miam quelle bonne idée ! Je ne connaissais pas mais ça me donne faim!
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S
c'est une découverte pour moi et ça me plait beaucoup...enfin sans le piments!!!! bisous
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J
Une belle découverte gourmande et que de saveurs. Bisous
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M
D'agréables saveurs !<br /> Bises
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E
Pour une entrée froide avec toutes ces saveurs , un régal<br /> Bonne journée
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