Crémeux de Cambarre Mauve au Gingembre #semaine créole #somèn kréol
Perdus de vue au fil du temps par les nouvelles générations, les légumes "lontan" sont pourtant les richesses d'un patrimoine culturel et culinaire typique de La Réunion. Aujourd'hui "sous-utilisés", ils sont à redécouvrir dans nos assiettes! C'est une recette parfaite pour débuter la Semaine Créole (Somèn Kréol)!
De retour de mon marché, je suis très satisfaite d'avoir trouvé du cambarre (igname ailée) et mauve en plus! Je vais vous en mettre plein les yeux avec une petite préparation crémeuse, de réalisation fort simple, pour accompagner les poissons ou les viandes.
Le goût? Un peu comme de la patate douce ou la chataigne. C'est très doux, c'est la raison pour laquelle je ré hausse ce crémeux de gingembre.
Pour 4 personnes:
- 400 gr de cambarre mauve
- 1 c à café de gros sel
- 125 ml de crème fluide entière
- 200 ml de bouillon de légumes (200ml d'eau chaude+ 1/2 cube de bouillon de légumes)
- sel et poivre 5 baies
- 1 c à soupe de gingembre frais râpé (ou 1 c à café de gingembre en poudre)
Lavez soigneusement le tubercule en le brossant sous l'eau, coupez-le en deux si besoin et faites le bouillir dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'il soit tendre (au moins 20 minutes).
Ôtez la peau et coupez le cambarre en morceaux. Faites chauffer la crème avec le gingembre. Mixez le cambarre et la crème chauffée, ajoutez petit à petit le bouillon (eau chaude+cube déshydraté) pour obtenir la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 5 baies.
Servez chaud avec une viande ou un poisson.
Originaire d'Asie, le cambarre mauve, tubercule peu connu généralement appelé "igname ailée", est pourtant présent sur l'île de la Réunion depuis son peuplement. Sur l'île, vous pourrez en trouver sur les marchés, la variété blanche étant la plus commune. La variété mauve fait mon bonheur tant elle est spectaculaire visuellement!
Le cambar, ou cambarre, se déguste toujours cuit, à l'eau ou à la vapeur, en accompagnement d'une viande ou cuit au sucre pour des préparations de gâteaux, beignets ou confitures.