Semaine Créole- Somèn Kréol 2016

Publié le par Cécile

De belles manifestations se déroulent cette semaine, du 24 au 30 octobre, partout dans l'île à l'occasion de la Semaine Créole- Somèn Kréol. Dans divers domaines, comme l'art, la culture ou la cuisine, les actions visent à promouvoir la richesse du patrimoine réunionnais auprès du grand public. Dans le domaine de la cuisine, par exemple, l'association des Toques Blanches de la Réunion organisent des démonstrations et dégustations de fruits et légumes lontan, c'est à dire anciens, oubliés qui tendent à être sous utilisés à notre époque. Les restaurateurs participants feront aussi la part belle aux produits lontan.

A mon petit niveau, j'avais imaginé publier sur mon blog de nouvelles recettes mettant en avant quelques produits phares de la Réunion, voire de produits oubliés. Tubercule, fruit, légume, poisson, épices...loin d'être exhaustive, la liste de mes recettes à venir pour cette semaine, je l'espère, vous fera voyager pour certains, découvrir ou redécouvrir des aliments typiques.

Vous trouverez un lien vers les recettes dans cette page au fur et à mesure de leur parution.

J'ai sélectionné:

  • le cambarre mauve ,

Crémeux de cambarre mauve

  • le chouchou ,

Petits flans de chouchou au gingembre et curcuma frais

Moelleux intense choco chouchou

  • la légine ,

Joues de légine en crème de gingembre et curcuma frais

  • la Vanille Bleue ,
  • le bilimbi .

Achards de bilimbis

Et bien sûr, je fais la part belle aux épices comme le curcuma frais (safran péi), le gingembre...

Bonne (re)découverte!

Publié dans Saveur Péi

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