Charlotte Noisette Chocolat
Pâques arrive et l'envie de faire un nouveau dessert avec! J'aime bien l'idée des charlottes car elles sont intemporelles, faciles à réaliser et déclinables à souhait. Et puis, un nouveau partenariat m'a beaucoup inspiré, celui que je débute avec les caves 20/Vin de la Réunion.
Il me faut tester l'Amarula, cette liqueur crémeuse obtenue à partir du fruit le marula. Il se trouve sur un arbre très répandu en Afrique. L'Amarula dégage des notes gourmandes de praline, de noisette, de vanille, de pain grillé et même de caramel et un fond subtil d'agrume. En apéritif ou en digestif, c'est juste merveilleux!
Et dans ma charlotte? Et bien les biscuits qui en étaient imbibés se sont divinement accordés à ma préparation noisette et chocolat! Ainsi réalisée, cette charlotte est réservée aux grands!
Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette en troquant cette liqueur pour un sirop ou du café fort!
Pour une charlotte de 6 à 8 parts:
Pour un moule d'environ 16 cm de diamètre
- environ 18 biscuits à la cuillère (larges)
- 150 gr de beurre tempéré
- 120 gr de sucre roux
- 3 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 80 gr de poudre de noisette
- 40 gr de vermicelle chocolat (environ 4 c à soupe)
- 150 ml environ de liqueur Amarula (ou de café fort, ou de sirop au choix)
- quelques oeufs en chocolat pour la décoration (facultatif)
Dans une poêle anti adhésive et sur feu doux, faites torréfier la poudre de noisette en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'elle soit ambrée. Laissez refroidir (étape facultative mais c'est tellement meilleur!).
Mélangez le beurre, les jaunes d'oeuf et le sucre pour obtenir un appareil homogène. Ajoutez la poudre de noisette ainsi que le vermicelle au chocolat. Incorporez délicatement les blancs montés en neige très ferme.
Versez l'Amarula (ou le café, le sirop...) dans une assiette creuse. Imbibez chaque biscuit un à un et plaquez-les au fur et à mesure sur le pourtour du moule. Versez la crème au centre et recouvrez de biscuits imbibés. Coupez les biscuits qui dépassent si besoin.
Placez au frais pour 8 heures minimum en lestant la charlotte avec une assiette de diamètre inférieur au moule et en ajoutant un poids dessus (boîte de conserve 4/4 par exemple).
Démoulez (vous pouvez tremper le fond du moule 30 secondes dans de l'eau chaude pour vous aider) et décorez avec les oeufs en chocolat. Dégustez bien frais et conservez au réfrigérateur 48 heures maximum.