Rillettes de Sardines Saveur Peï ( Réunion)
Les rillettes de sardines maison, c'est pas compliqué! J'ai déjà eu l'occasion de vous faire part de la recette des rillettes-de-sardines-express-a-l-orientale. Il suffit juste d'avoir un peu d'idée et une bonne inspiration! Ce fût le cas ce jour là, lorsque j'ai voulu régaler mes amis lors d'un pique nique. Je cherchais à valoriser nos produits et la saveur réunionnaise dans une simple tartinade aux sardines. Il a fallu commencer par sélectionner l'aliment de base et ce fût bien sûr les Sardines Robert, une véritable institution à la Réunion! Quelle famille n'a pas cette petite boîte au fond de son placard chez nous! En fait de petite boîte, j'ai choisi le modèle XXL, d'une part parce que nous étions nombreux mais aussi parce que je trouvais la boîte jolie avec un petit air rétro! Vous ne trouvez pas? Du coup, je m'en suis servie pour la présentation! Vous choisirez bien sûr la marque de sardines qui vous convient!
Pour le reste des ingrédients, il a été facile d'y associer de la tomate, du gingembre frais, du curcuma, du piment et du combava! Là, je crois que les saveurs de la Réunion y sont en partie!
Pour un pot de 500gr:
- 500 gr de sardines à l'huile
- 1 belle tomate
- 150 gr de fromage à tartiner nature
- 1,5 cm de gingembre frais râpé
- 1 c à café de pâte de piment (allez y doucement, il vaut mieux en rajouter si nécessaire!)
- 1 c à café de curcuma
- poivre 5 baies (chez moi c'est poivre noir de Madagascar, poivre blanc, graines de coriandre, baies roses et fénugrec)
- le zeste finement râpé d'un demi combava
- ciboulette
Raclez légèrement la peau des sardines si nécessaire, ouvrez-les en deux et retirez les arêtes centrales. Emiettez la chair à la fourchette. Ajoutez-y la tomate épépinée et détaillée en tous petits dés ainsi que tous les autres ingrédients. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement et placez au frais jusqu'au moment de déguster avec des toasts, un bon pain ou des crudités!