Gaufres Salées au Ti Goût Peï- Réunion- Chouchous (christophines), Gingembre et Curcuma

Publié le par Bleu combava

Gaufres Salées au Ti Goût Peï- Réunion- Chouchous (christophines), Gingembre et Curcuma

Cela faisait un moment que je voulais expérimenter les gaufres salées. D'abord parce que j'aime l'originalité, ensuite parce que surprendre mes papilles est une recherche sans fin (sans faim aussi!) chez moi!

Et comme je voulais aussi vous faire plaisir et partager un peu de mon île avec vous, j'ai, une fois de plus, joué la carte des saveurs inimitables de la Réunion!

Il y aura donc du chouchou dans ces gaufres (chayottes ou encore christophines), du gingembre, du curcuma et si vous l'osez, une pointe de piment.

Tant qu'à faire, je pousse l'idée un peu plus loin, pour vous présenter une assiette avec de l'espadon fumé et un fromage frais local ("peï") au lait de vache.

Alors voilà, l'idée est là et je pense que vous pouvez trouver des chayottes, christophines ou chouchous chez vous! Sinon, remplacez-les par des courgettes, l'espadon par du saumon fumé et mon fromage pays par de la ricotta!

Pas de gaufrier? C'est dommage pour le visuel mais gustativement, le résultat sera le même si vous en faites des petites galettes cuites à la poêle.

Gaufres Salées au Ti Goût Peï- Réunion- Chouchous (christophines), Gingembre et Curcuma

Pour 4 à 5 gaufres:

 

400 gr de chair de chouchou

(il n'en restera environ que 260 gr une fois égouttée)

2 oeufs

2 c à soupe de maïzena et 2 c à soupe de farine

1 cm de gingembre frais râpé

Des tigesges d'oignons verts ciselées (ou ciboulette)

1 c à café de curcuma en poudre

1 pointe de couteau de pâte de piment (facultatif)

10 cl de crème fraîche (entière, c'est mieux)

Sel et poivre 5 baies

 

Pour l'accompagnement:

 

des tranches de poisson fumé: espadon, marlin, légine, thon ou saumon...

150 gr de fromage frais des Plaines nature ou de la ricotta

oignons verts ou ciboulette

 

chouchous, christophines ou chayottes

chouchous, christophines ou chayottes

Si votre fromage pays est bien frais (je veus dire jeune), battez le à la fourchette pour l'assouplir (incorporez un peu de crème liquide chauffée pour vous y aider sinon). Ajoutez l'oignon vert ciselé et du poivre 5 baies. Si vous utilisez de la ricotta, salez un peu. Placez la préparation dans une poche à douille si vous voulez une belle présentation et conservez au frais le temps de confectionner les gaufres.

 

Epluchez le chouchou sous un filet d'eau (vous pouvez conserver l'amande centrale). Rapez la chair finement, placez dans une passoire et essorez avec vos mains (c'est incroyable la teneur en eau!).

Dans une jatte, battez les oeufs et la crème. Incorporez la maïzena et la farine tamisée. Délayez bien. Incorporez le curcuma, les oignons verts, le piment (facultatif), le gingembre et les chouchous râpés bien essorés. Assaisonnez et confectionnez rapidement les gaufres en huilant les plaques à chaque fois. Le cas échéant, faites chauffer des petites galettes de pâte dans une poêle avec un peu d'huile et retournez les au bout de 3 minutes.

 

Servez les gaufres tièdes, à l'assiette, avec quelques tourbillons de fromage frais et le poisson fumé.

Gaufres Salées au Ti Goût Peï- Réunion- Chouchous (christophines), Gingembre et Curcuma
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C
Aaaah je vais enfin pouvoir goûter les christophines, j'en reçois dans mon panier de légumes de cette semaine !
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C
Cool! Ne t'attends pas à une découverte gustative extraordinaire car c'est assez neutre en goût! Bises
A
Tu me donnes faim ;)
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A
J'en salive devant mon ordi ... tu livres à domicile ? ;)
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P
Ce doit être un vrai délice ces gaufres salées super parfumées :-)

Bises

Gabrielle
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D
Ça donne envie !
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C
C'est fait exprès! ;-)
L
Avec gingembre et combava, je ne peux qu'aimer !
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C
Oui, c'est le petit truc qui change toute la saveur! Merci Lou!
C
quelle bonne idée, je ne connais pas du tout le chouchou , merci pour la découverte
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M
une belle idée ces gaufres gourmandes. bonne fin de journée
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M
bonne idée de recette , chez moi c('est les idées qui me manque , au jardin j'ai au moins une bonne cinquantaine de christophines au jardin , culture super facile , voir un de mes dernier articles ,,,
merci pour la recette !
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G
Une bonne idée en gaufres, je testerai aussi. On réussit à faire des chouchous dans mon jardin (j'habite près de Lyon) que l'on récolte en octobre. En cette période, c'est l'hiver et le pied a gelé mais on en plantera un autre au printemps...
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B
C'est génial! Tu es réunionnaise?
J
On trouve des christophine chez Grand Frais à tester ces gaufres gourmandes. Bises
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B
Super! Je sais que vous trouvez relativement facilement des christophines en métropole maintenant! Par contre, nous, on a toujours pas de figues et ce n'est qu'un exemple! ;-) bises
L
La tuerie, ça c'est vraiment une gaufre made in réunion island ! J'adore, je vais les faire et les vendre à 2 eurso pièce à la prochaine fête du chouchou ;) ! il faut absolument que je tente ça, gros bisou
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B
Ah ben je te vois bien à Salazie en train de faire des gaufres pendant la fête du chouchou!! Bisous
M
Quelle belle et originale version de gaufres salées, je veux goûter !
Bon week-end, bises.
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B
Je t'en prie, y'a qu'à se servir! bises
C
merci pour le voyage des papilles
bises et belle journée
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B
Quand je dis que j'ai un GROS retard dans les commentaires...Merci Corinnette! Bises
K
Oh la la, ça me plait, ça me plait, ça me plait!!!!! Je vais tester ta recette, c'est sûr!
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B
Faudra me dire hein? Bisous Patou!
G
mi aime le ti gout péi!!
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B
mi coné!