Tajine de Poulet aux Amandes et Citron Confit
Depuis que j'ai acheté mes citrons confits sur mon marché, je réfléchis à la façon de les utiliser tant j'aime la saveur qu'ils apportent à un plat! Ils s’accommodent fort bien avec la cuisine orientale comme le tajine de kefta de poisson au citron confit et aux legumes que je vous ai déjà présenté récemment. C'est de nouveau pour un voyage oriental que j’emmène vos papilles aujourd'hui avec ce tajine de poulet tout simple agrémenté d'amandes, d'olives et de citron confit.
Pour 4 personnes:
8 hauts de cuisse de poulet (ou autres morceaux au choix)
Pour la marinade
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 c à café de piment doux
- 1/2 c à café de cannelle en poudre
- 1/2 c à café de cumin en poudre
- 1/2 c à café de Ras el Hanout
- 1/2 c à café de gingembre en poudre
- 1/2 bouquet de coriandre haché
- un peu de sel
- 3 gousses d'ail en lamelles
- 1/2 ou 1 citron confit détailé en lamelles épaisses
- 2 c à soupe d'amandes émondées
- 2 c à soupe de raisins secs
- 2 à 3 c à soupe de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de légumes (aux épices orientales pour moi)
- Quelques olives
- un peu de coriandre ciselée pour la finition
Dans l'idéal, et pour que la viande soit savoureuse à coeur, rassemblez tous les ingrédients de la marinade, en enduire le poulet, filmez et placez au frais minimum 3 heures et jusqu'à 12 heures. Passé ce temps, faites revenir poulet et marinade dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte pendant 15 minutes en retournant souvent les morceaux de viande.
Si vous êtes pressés, sans temps de marinade, chauffez l'huile et faites dorer le poulet en ajoutant tous les autres éléments de la marinade.
Au bout de 15 minutes, ajoutez l'ail, le cube de bouillon (attention, c'est en général déjà salé) et mouillez avec de l'eau chaude à niveau inférieur du poulet. Délayez le concentré de tomates dans la cocotte, parsemez de raisins secs, amandes et citron confit en lamelles. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 30 minutes de plus minimum. Surveillez de temps en temps et ajoutez les olives 10 minutes avant la fin de cuisson. Rectifez l'assaisonnement et servez parsemé de coriandre fraîche.