Poulet Mariné et Chouchous Sautés au Paprika
C'est une façon de cuisiner le poulet que je fais régulièrement et que mes filles ado savent préparer tellement c'est simple! Il faut dire qu'elles m'ont vue et revue le concocter. Toujours est-il que cela plaît beaucoup à la maison et fait partie de mes recettes de "tous les jours". Pour cette fois, j'ai cuit mon poulet à la plancha, mais traditionnellement, je le fais au four. J'ai accompagné cette viande de chouchous (ou christophines) sautés à la poêle, pour changer des pommes de terre.
L'idéal est de s'organiser dès le matin pour faire mariner votre poulet afin qu'il soit parfait à la cuisson pour le midi. Comptez de toute façon 1H30 minimum de temps de marinade et entre 30 et 45 minutes de cuisson de la viande si vous la faites au four, 20 à 25 minutes à la plancha ou au barbecue.
Mes filles ont choisi des hauts de cuisses de poulet pour réaliser cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes:
Marinade:
2 c à c de pâte d'ail ou 3 gousses d'ail mixées
4 c à s de sauce de soja
Le jus d'un citron vert
1 c à c de poivre de Sichuan moulu
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1,5 kg de chouchous
2 c à s d'huile d'olive + 25 gr de beurre
1 c à s de paprika doux
Poivre et sel
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Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Faites des incisions profondes dans la viande côté peau et placez la dans un plat de façon à ce qu'elle soit serrée. Versez la marinade et bien enduire les morceaux. Replacez les morceaux côté peau vers le hauts et réservez au frais jusqu'à la cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C et enfournez votre plat tel quel, en ayant eu soin de retourner le poulet côté peau vers le fond pour 30 à 45 minutes en fonction des morceaux choisis. Retournez à mi cuisson.
Pour la réalisation à la plancha, commencez par cuire la viande côté peau puis retournez la régulièrement pendant 20 minutes environ.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et faites sauter les chouchous que vous aurez épluchés (sous l'eau froide) et coupés en cubes pas trop gros. Remuez régulièrement. Ajoutez le paprika lorsque les morceaux de chouchou deviennent tendres et prolongez la cuisson 5 à 10 minutes. Salez et poivrez. Vous pouvez accélérer la cuisson en couvrant votre sauteuse en milieu de cuisson mais attention, le chouchou va rendre son eau! N'en abusez pas.
Dressez et mangez bien chaud!