Agneau aux Influences Mexicaines, Comme un Chili!

Publié le par Cécile Huchet

Dans quelques jours, je m'envole pour le Mexique! Alors que ma fille aînée s'y rend pour un semestre dans le cadre de ses études, j'ai sauté sur l'occasion pour l'accompagner! Forte de ce contexte, tout est bon pour m'y sentir déjà. Alors, j'ajoute des saveurs mexicaines un peu partout dans mes plats!

Ici, c'est de la viande d'agneau hachée que j'ai cuisiné à la façon d'un chili con carne à la place du traditionnel bœuf. A bien y regarder, je ne suis pas si dépaysée que ça avec cette cuisine! Les haricots rouges, les oignons, l'ail, le piment, les tomates, les épices...font partie intégrante de la cuisine réunionnaise. Mais quand même, j'ai poussé jusqu'à incorporer du chocolat dans la préparation, pas beaucoup, comme dans certains plats traditionnels du Mexique! Et là, ça change tout!

Pour 6 personnes:

  • 1.200 kg d'agneau haché (environ)
  • 2 oignons rouges hachés
  • 5 gousses d'ail hachées (ou 2 c à café bombées de pâte d'ail)
  • 2 piments cabris frais
  • 1 c à s de cumin + 1 c à s de paprika
  • 1 grosses c à soupe de sucre roux de canne
  • 2 feuilles de laurier
  • 700 gr de tomates fraîches coupées en dés (ou 1 grosse boîte de chair de tomate)
  • 300 gr de haricots rouges secs (ou 2 grosses boîtes préparées)
  • 3 poivrons découpés en lamelles (3 couleurs)
  • 2 carrés de chocolat noir à 70%
  • sel et poivre du moulin
  • huile

Au préalable:

  • Si vous décidez d'utiliser des haricots secs, laissez-les tremper dans de l'eau froide depuis a veille. Il faudra les cuire environ deux heures dans une nouvelle eau, salée, avant de les incorporer à la préparation. Sinon, rincez simplement les haricots en boîte et égouttez-les.
  • Préparez tous les autres ingrédients comme spécifié dans la liste ci-dessus.

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  1. Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon et l'ail sans les brûler dans un peu d'huile.
  2. Ajoutez la viande et faites-la revenir quelques instants en remuant. Incorporez les poivrons, les épices, le laurier et le sucre. Salez et poivrez. Remuez jusqu'à un début de caramélisation.
  3. Ajoutez les tomates dans la marmite avec un petit verre d'eau. Déposez les piments entiers (ne pas les percer). Laissez mijoter doucement à couvert pendant environ 1 heure.
  4. Passé ce temps, incorporez les haricots rouges égouttés ainsi que le chocolat. Mélangez pour faire fondre ce dernier. Poursuivez la cuisson 30 minutes de plus à découvert.
  5. Dégustez bien chaud en accompagnant ce plat de riz blanc.
Agneau aux Influences Mexicaines, Comme un Chili!

Et si un petit déjeuner typique du Mexique vous tente,

c'est par ICI!

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S
Nothing Ever Happens on 90th Street by Roni Schotter – Inspires children to remember that every day is filled with small moments that can be captured through writing and transformed into great stories.
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M
Passe de bons moment au Mexique, c'est génial !! En attendant, ton agneau est à tomber, ce plat est si coloré :)
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M
Ton chili à l'air délicieux, et profites bien de ton voyage au Mexique, même si ta fille y reste et que j'imagine que la séparation ne doit pas être évidente, c'est une super opportunité :)
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M
Sympa! J'y goûterais volontiers!
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G
Moi qui aime beaucoup l'agneau, ta version mexicaine est à tenter très vite Cécile, bon week-end<br /> bisous
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L
Très gourmande idée!
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L
un plat qui me fait de l'oeil
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