Pains de Légumes Multigraines (butternut & chayote)

Publié le par Cécile Huchet

Lorsque j'ai vu le visuel de ce "pain" chez Marlyzen j'ai tout de suite été attirée par la recette! La lecture de cette dernière m'a convaincue immédiatement de la réaliser car j'adore les graines et l'idée d'un "pain" healthy" à base de légumes m'a également beaucoup séduite. Comme Marlyse qui s'était elle même inspirée de la recette de La Cuisine de Violaine, j'ai adapté ma préparation à mon garde manger en utilisant de la courge butternut et du chouchou (chayote, christophine) pour cuisiner local et de saison. Cette préparation sans gluten ni lactose peut être consommée chaude ou froide, en tartine du petit déjeuner, pour un brunch, en toasts sucrés ou salés et même faire office de steak végétarien! Et je valide! Conservez votre "pain" au réfrigérateur 3 jours ou congelez-le tranché et toastez au grille pain au fur et à mesure de vos besoins.  Avec les liens, vous pouvez consulter les recettes inspirantes de Marlyse et Violaine!

Pains de Légumes Multigraines (butternut & chayote)

Pour un moule à cake:

  • 400 gr de légumes épluchés et râpés : 200 gr de courge butternut + 200 gr de chouchou (que vous pouvez remplacer par des courgettes) 
  • 230 gr de graines: courge 70 gr, sarrasin (kasha) 70 gr, tournesol 30 gr, pavot bleu 30 gr, lin 30 gr
  • 3 gros oeufs
  • 80 gr de fécule de maïs tamisée
  • 1 petite c à café de sel fin

Préchauffez votre four à 150°c.

Préparez les légumes comme indiqué dans la liste des ingrédients. Battez les œufs et incorporez les légumes. Ajoutez la fécule de maïs, le sel, remuez à la fourchette. Versez l'ensemble des graines et mélangez.

Garnissez un moule à cake d'un papier cuisson, versez l'appareil en tassant et enfournez pour 50 minutes. Laissez tiédir ou refroidir avant de le couper en tranches. Bonne dégustation!

Pains de Légumes Multigraines (butternut & chayote)
Pains de Légumes Multigraines (butternut & chayote)
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V
Merci pour la reprise. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Ce pain avec du butternut a l'air délicieux!
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G
Bonjour, ta recette me tente, mais tu parles de levure et je n'ai pas vu la quantité dans la liste des ingrédients. Joli pain
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C
Bonjour Ghislaine! Effectivement, je me relis et oups! pas de levure dans les ingrédients! Et bien c'est parce qu'il n'y en a pas en fait! Je vais corriger ça illico presto! Merci de ta lecture attentive et bonne dégustation! Belle journée à toi.
M
Les tartines faites avec ce pain doivent être super bonnes.. mais super saines aussi!
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G
ce pain plein de soleil me plait énormément, autant dans le visuel que dans sa composition!
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T
ca doit être bien nourrissant avec toutes ces graines. Ca me fait tellement penser au VOllkornbrot que je mlange tous les matins que je me verrais bien en prendre au petit dej !
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Y
Cette recette est juste GENIALE ! Je vais essayer ;-)
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M
Waouh, il est superbe ton pain Cécile ! Belle idée l'ajout de chayote, j'adore ce légume :) Je continue de mon côté à me régaler de 2 tranches chaque jour après avoir congelé ce fameux "pain" qui ne plait qu'à moi :) Bises et merci pour ta confiance, cette recette étant assez particulière !
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C
Chez moi, pas le temps de congeler! Ma fille et moi on a tellement adhéré qu'il est parti en un rien de temps!
S
EXTRA TON PAIN TRES JOLI
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C
ce pain me plait beaucoup<br /> bises
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S
je viens de passer chez Marylise et là tu en remet une couche, comment veux tu que je résiste à toutes ces graines!!!! bisous
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M
Sympa !! A voir comment adapter pour les oeufs. Bises et belle soirée
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T
J'adore l'idée.
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C
J'ai eu de bonnes sources d'inspiration! Bises!