Tartare de Thon, Saveurs Asiatiques au Ngo Gaï (Coriandre Longue)
Vous savez que j'aime bien découvrir de nouveaux produits et de nouvelles saveurs! Aujourd'hui, c'est le cas et je partage cette nouvelle sensation avec vous!
Connaissez-vous le Ngo gaï?
Il s'agit d'une plante aromatique originaire de l'Asie du sud est. Elle est également nommée coriandre longue ou coriandre chinoise. Ngo gaï est son nom vietnamien. Son goût est donc proche de celui de la coriandre fraîche mais en plus frais, comme plus citronné. C'est vraiment très parfumé et agréable.
Voilà comment je l'ai utilisé, dans un tartare de poisson aux saveurs asiatiques.
Quantité pour un plat principal de 4 personnes:
- 800 gr de thon extra frais (variété big eyes pour moi)
- 1/2 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 6 feuilles de ngo gaï (coriandre vietnamienne, ou 1/2 bouquet de coriandre fraîche traditionnelle)
- un peu de graines de sésame pour la finition
- Marinade: 3 c à soupe de jus de citron vert (ici, petits citrons galets locaux), 1 c à soupe d'huile de sésame, 2 c à soupe de sauce soja salée, 1 c à soupe de sauce soja sucrée, 2 c à soupe de gingembre frais râpé, poivre
Détaillez le poisson en dés et réservez-le au frais dans un récipient non métallique.
Taillez le poivron et l'oignon en petits dés, émincez finement le ngo gaï (ou la coriandre). Réservez.
Dans un bol, mélangez tous les éléments de la marinade.
Incorporez tous les ingrédients et la marinade au poisson. Mélangez délicatement puis replacer au frais 30 minutes. Parsemez de sésame avant de déguster.