Gâteau Vanillé renversé aux Litchis et Ananas Victoria
Un bon gâteau fruité et de saison! Ici, nous sommes en pleine saison des litchis (letchis). Quant à l'ananas Victoria, nous avons la chance d'en avoir quasiment toute l'année! La belle Vanille Bleue de la Réunion vient enrober le tout d'un voile de saveur inimitable.
Pour un moule à manqué de 21 cm
- environ 25 Litchis (chez nous on dit et on écrit letchis)
- 2 tranches et demi d'ananas Victoria
- 120 g de sucre roux de canne + 4 c à soupe
- 100 gr de beurre ramolli
- 1/3 de gousse de Vanille Bleue de la Réunion
- 3 gros oeufs
- 100 gr de farine T45 tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bouchons de rhum arrangé litchi (ou 1 bouchon de rhum ambré)
Préchauffez votre four à 190°c.
Epluchez et dénoyautez les litchis. Placez-les dans une passoire et récupérez un peu de jus. Le mettre à réduire dans une casserole avec 2 c à soupe de sucre jusqu'à obtenir un sirop épais.
Nappez le fond de votre moule avec ce sirop. Couper les tranches d'ananas en quartier et disposez-les sur le fond du moule. Placez ensuite les letchis et tassez un peu. Saupoudrez de 2 c à soupe de sucre et enfournez pour 10 minutes.
Préparez la pâte à gâteau en travaillant le beurre ramolli à la spatule avec le sucre et la vanille Bleue finement ciselée. Ajoutez les oeufs un à un puis la farine et la levure tamisée. Incorporez le rhum. Versez délicatement sur les fruits et enfournez de nouveau pour pour 40 minutes environ en baissant le four à 180°c.
Démoulez le gâteau en le retournant.