Crème au Trois Agrumes- Sauce pour poissons et crustacés
Il faut absolument que je partage cette trouvaille avec vous! Bon, ce n'est pas non plus la trouvaille du siècle et d'autres ont certainement eu l'idée avant moi...mais oh là là qu'elle était bonne ma petite sauce acidulée et onctueuse à la fois! J'en ai surpris une en train de finir la saucière à la petite cuillère en débarrassant la table...J'ai utilisé des produits locaux et de saison comme nos clémentines savoureuses, du citron galet très parfumé et du combava que je ne vous présente plus!
Pensez à cette sauce la prochaine fois que vous voudrez accommoder un poisson poché ou grillé ou alors des st jacques et pourquoi pas des crevettes ou de la langouste...
Pour 4 personnes:
- 1 oignon rouge moyen très finement ciselé (ou 2 belles échalotes)
- le jus d'une clémentine pei
- le jus d1/2 citron galet (ou citron vert)
- un peu de zeste râpé de combava
- 10 cl de crème fraîche épaisse (environ 2 grosses cuillères à soupe)
- sel et poivre
- 100 gr de beurre 1/2 sel froid coupé en morceaux
Mettez les oignons ciselés, les jus de clémentine et de citron, un peu de sel et du poivre dans une petite casserole. Portez le tout à ébullition et faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide et en prenant garde de ne pas faire colorer l'oignon. Ajoutez la crème en fouettant et le zeste de combava. Faites chauffez tout doucement. Ajoutez le beurre très froid en trois fois en fouettant toujours. Rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt!