Gâteau du Vully- Suisse
Aujourd'hui, je prends le train en marche pour accompagner ponctuellement Sophie du joli blog La Tendresse en Cuisine qui a eu une très belle démarche, qu'elle explique en ces termes.
Cuisiner pour la paix !
C'est le geste d'amitié fraternelle que je vous propose de faire avec moi.
1 FÊTE NATIONALE = 1 PLAT DE CE PAYS
Pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.
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Je m'engage à cuisiner une recette de chaque pays du monde le jour de sa fête nationale pendant une année entière, je vous propose de m'accompagner, comme une main tendue et amicale vers les autres. Un plat partagé c'est le début d'une expérience commune, le début d'une compréhension de la différence. On peut se régaler de la différence et s'émerveiller de la créativité des autres.
Dans quelques jours, le 1er Août, ce sera la fête Nationale Suisse célébrée sur l'ensemble des cantons depuis 1994 (seulement! Ils n'ont pas pu se mettre d'accord avant et il y avait donc des dates différentes en fonction des cantons).
Alors que choisir en matière culinaire? J'ai eu une grosse envie de fondue suisse ou de raclette (oui, c'est l'hiver chez moi, et même à 21°c, ben j'ai super froid le soir!). Malheureusement, je n'ai pas pu trouver les bons fromages. Il y a aussi la tresse bernoise, la tarte flambée vaudoise, le croissant viennois, le Birchermuesli (une bombe calorique au petit dèj!), les fameux Rösti, la soupe à la farine, les meringues...
Je me suis finalement fixée sur le gâteau du Vully (village du canton de Vaud), traditionnellement servi lors des fêtes vigneronnes ou les mariages. Bon, les puristes auront peut-être à redire car mon gâteau, je l'ai voulu épais alors qu'il se présente plus traditionnellement plat, comme une galette! Il en existe aussi une version salée, avec des lardons que je compte bien expérimenter pour un futur apéro. Une de ses particularités sont ces "petits puits d'amour" creusés du bout des doigts dans la pâte (ben oui, chez moi, on les voit pas! J'ai tout rempli!).
J'ai trouvé un grand nombre de recettes différentes; j'ai choisi celle sans oeuf dans la pâte levée. Je me suis régalée au petit déjeuner comme au goûter (et parfois en dehors des repas!!! ça m'arrive jamais!). C'est un gâteau simple, presque rustique. Je pense que cela ressemble un peu à notre tarte au sucre de la région du Rhône. Et bla bla bla! Voici la recette!
Préparation: env. 25 min-repos de la pâte: 1h30-2h-cuisson: env. 30 min
Pour un moule de 20 cm de diamètre:
ou plus grand si vous souhaitez un gâteau moins dodu!
Pour la pâte lévée:
- 5 gr de levure sèche
- 1 c à soupe de lait
- 1/2 c à soupe de sucre
- 15 gr de beurre fondu et refroidi
- 125 gr de farine
- 1/3 c à café de sel
- 10 cl de lait tiède
Garniture :
- un peu de beurre en parcelles (demi sel pour moi)
- 100 gr de crème double (j'ai utilisé du mascarpone)
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à soupe de sucre
Mélangez la levure avec le lait tiède et le sucre. Couvrez et laissez la levure se réactiver environ 15 minutes. Incorporez ensuite le beurre fondu et refroidi.
Versez la préparation dans la farine avec le sel et les 10 cl de lait tiède. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte molle et lisse. Placez-la dans votre moule bien graissé de beurre et aplatissez-la. Couvrez d'un linge et laissez lever environ 1h30. La pâte double de volume. Faites des cavités (les fameux "puits d'amour"!) sur l'ensemble de la pâte avec le bout de vos doigts et déposez-y de toutes petites parcelles de beurre. Battez la crème (ou le mascarpone) avec le jaune d'oeuf et enduisez la pâte de la moitié de la préparation. Saupoudrez d'une belle cuillère à soupe de sucre et enfournez pour 10 minutes environ. Ressortez le gâteau, répartissez la crème restante et saupoudrez d'une autre cuillère à soupe de sucre. Enfournez de nouveau pour 10 minutes environ en surveillant la coloration.
Et si, comme moi, vous souhaitez accompagner Sophie pour un petit (ou long) trajet et cuisiner avec elle, tout est expliqué ici!