Sucre à la Citronnelle

Publié le par Bleu combava

Sucre à la Citronnelle

Je consacre un billet entier à une petite chose qui n'est même pas une recette mais qui mérite votre attention! D'abord parce que cette "réalisation" est un basic et d'une facilité déconcertante! Ensuite parce qu'une fois réalisé, votre imagination gustative et créatrice va, comme moi, entrer en ébullition pour utiliser ce sucre précieux et délicat!

Dans un yaourt, un gâteau, une brioche, une infusion, une glace, sur des crêpes, dans la pâte à gauffres....

Sucre à la Citronnelle
Sucre à la Citronnelle
  • 4 ou 5 tiges de citronnelle fraîche
  • 100 gr de sucre roux de canne

Otez la partie la plus verte de la citronnelle. Lavez bien le reste et séchez soigneusement. "Dehabillez" les tiges pour arriver à la partie blanche et conservez les 10 premiers centimètres (environ 25 gr de citronnelle au total). Coupez-les en fines rondelles.

Déposez le sucre et la citronnelle dans un petit mixeur et actionnez-le jusquà obtenir un sucre qui fasse "pâte".

C'est prêt!

Sucre à la CitronnelleSucre à la Citronnelle
Sucre à la Citronnelle

Astuces: tout le monde n'a pas de citronnelle dans son jardin. Vous pouvez vous en procurer de la fraîche dans certains magasins exotiques ou asiatiques. Il en existe aussi sous forme surgelée, très pratique!

Conservez la préparation au frais si vous n'utilisez pas tout et consommez dans les 8 jours.

Ne jetez surtout pas la partie verte de la citronnelle ! Faites-vous de bonnes infusions à boire chaudes ou glacées!

Publié dans citronnelle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Très bonne idée !<br /> Bisous
Répondre
P
Se sont ces petits riens qui font les grands desserts !!! merci pour ce partage parfumé... bonne journée.
Répondre
C
Merci bien cher ami pâtissier et poète! Bonne soirée!
C
c'est une bonne idée je n'en ai jamais fait ni même consommé <br /> bises et bonne soirée
Répondre
C
Merci Corinnette! A décliner avec autre chose que la citronnelle aussi! Lova (post du dessous) le fait avec de la vanille par exemple! Moi, j'ai vu passer avec de la menthe sur le net. tout est possible!<br /> Bises et bonne journée!
G
Je fais pareil avec la vanille
Répondre
C
Coucou Lova! Oui, la technique est à décliner! Ça ouvre plein de perspectives! Avec de la menthe, du combava, de la cardamome...<br /> Bisous, bonne journée!
C
Elle est super cette idée ! C'est vrai que ça permet de varier les plaisirs. J'essaierais bien d'en faire un granité de ton sucre parfumé. Bises, Carole
Répondre
C
Top ton idée Carole! Bises et bonne journée!