Tartare de Betterave parfumé, Fromage Rose, Chips de Betterave #Octobre rose 2017

Je sais...La betterave ne plaît pas à tout le monde. Pour ma part, je l'aime beaucoup crue et croquante, assaisonnée subtilement et dégustée bien fraîche. Dans ces verrines apéritives, je l'ai taillée en brunoise de sorte d'en faire un petit tartare. L'assaisonnement tout simple s'envole avec les épices et le citron caviar (que vous pouvez remplacer par du jus de citron vert). La partie supérieure de ces verrines est un simple fromage frais que je n'ai pas résisté à teinté de rose avec un peu de betterave pour coller au thème d'Octobre Rose qui m'est si cher ... Surmontez ces préparations d'une chips de betterave et hop! en apéro frais et sympa!
Pour 12 mini verrines apéritives:
- 150 gr de betterave crue + quelques tranches fines pour les chips
- 120 gr de fromage frais (de vache pour moi)
- 140 gr de crème fraîche
- poivre du moulin et baies roses
- sel, fleur de sel
- gingembre en poudre
- citron caviar (citron vert à défaut)
- Herbes fraîches au choix
- 1 c à soupe + 1 c à café d'huile d'olive
Détaillez la betterave en brunoise (petits cubes de 2 mm). Dans un saladier, assaisonnez de sel, poivre, baies roses écrasées, 1 c à soupe d'huile d'olive et égrainez la moitié d'un citron caviar. Mélangez délicatement, réservez.
Dans un bol, assouplissez le fromage avec la crème. Ajoutez une cuillère à soupe de betterave prélevée au fond du saladier pour colorer la préparation. Assaisonnez selon votre goût en goûtant le fromage avec du sel, du poivre et du gingembre en poudre.
Remplissez la moitié des verrines avec le tartare de betterave parfumé. Complétez avec le fromage assaisonné. Vous pouvez le placer en poche pour plus de facilité. Finissez par quelques grains de citron caviar et une herbe fraîche, ici des tiges d'oignon fleur. Placez au frais.
Préparez les chips au dernier moment. Coupez quelques tranches très fines de betterave à la mandoline. Déposez-les sur la plaque de votre four garnie d'un papier cuisson. Huilez légèrement au pinceau et saupoudrez d'un peu de fleur de sel. Enfournez dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir en ouvrant la porte du four.
Disposez une chips de betterave sur le dessus de la verrine au moment de les servir bien fraîche.
Ces verrines apéritives toutes douces et rafraîchissantes participent à Octobre Roses. A notre manière, les blogueurs culinaires sont solidaires de la lutte contre le cancer du sein. Faites vous dépister, cette maladie fait bien trop de ravages...
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