Rouelle de Porc à la Provençale cuisson cocotte

Publié le par Bleu combava

Rouelle de Porc à la Provençale cuisson cocotte

Voici une recette familiale, pour tous les jours, bon marché et facile à réaliser. Elle sent bon le début d'automne provençal avec ses tomates, ses olives et ses aromates. Ainsi cuisinée, la rouelle de porc est tendre et fondante à condition de lui laisser le temps de cuire tout doucement.

Vous allez voir, c'est simplissime!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 rouelle de porc d'environ 1,200kg
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 1 oignon émincé
  • 2 à 3 c à s d'huile d'olive
  • 3 branches de thym frais
  • 2 branches de basilic frais
  • 3 belles tomates coupées en petits morceaux
  • 1 petit verre de vin rosé sec (de Provence ce serait parfait)
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 c à c de fécule de maïs ou de poudre de manioc
  • Sel et poivre
  • 1 poignées d'olives vertes dénoyautées

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Piquez votre pièce de viande de gousses d'ail.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais et faites blondir légèrement l'oignon. Ajoutez la rouelle de porc et dorez la sur les deux faces. Salez, poivrez puis ajoutez le thym, le basilic et les tomates. Versez le verre de vin.

Dans le verre d'eau, délayez la fécule de maïs ou de manioc puis versez le dans la cocotte. Remuez la sauce. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 1h30 pour une viande bien savoureuse.

5 minutes avant de servir, ajoutez les olives à la préparation. Servez votre viande tranchée, avec sa sauce et un riz blanc.

Rouelle de Porc à la Provençale cuisson cocotte
Rouelle de Porc à la Provençale cuisson cocotte

Publié dans Viandes, Porc, rouelle

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M
Votre recette m'a donné envie alors hop aujourd'hui je teste. J'ai pris ma cocotte en photo mais je ne sais pas comment faire pour la joindre. Pour moi ce sera accompagné d'une purée maison et de choux de Bruxelles. <br /> Merci pour cette bonne recette
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B
Bonjour Michèle. Envoyez moi un mot avec le formulaire de contact (en haut à droite). Je vous renverrez mon adresse mail pour que vous puissiez me faire parvenir votre photo. Je vous mettrai à l'honneur dans ma rubrique &quot;vous m'avez cuisinée&quot;. Grace à vous, je m'aperçois qu'on ne peut pas m'adresser de photo si on n'a pas de blog! Merci de votre visite et à bientôt!
B
Maintenant que j'ai une belle cocotte en fonte, je vais m'acheter une rouelle de porc pour la rendre aussi appétissante et moelleuse que la tienne.
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B
Oui, il faut l'étrenner cette cocotte! Bonne journée!
B
Un plat très appétissant et savoureux.<br /> Je passe à table!!<br /> Bon week-end
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B
Merci pour cette visite et très bon week end également en Martinique!
G
J'aime beaucoup la rouelle de porc, et j'ai l'habitude de la déguster grillée au barbecue.... En voyant cette recette ça me donne envie d'essayer, ça m'a l'air délicieux :-)<br /> <br /> A bientôt !!
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G
elle est drôlement chouette ta recette de rouelle! j'ai aussi flashé sur l'autre que tu avais présenté!
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M
Quelle belle recette de viande ! Les photos semblent savoureuses, et tout est très tentant, miam !<br /> Bisous, passe un bon mercredi.
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H
super ta recette est simple et facile comme je les aime, tu as dû remarquer que je visite souvent ton blog je le trouve très intéressant , j'adore comme tu cuisines simple rapide et sûrement très bonne à bientôt de te lire hellyane
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B
Bonjour Hellyane! Merci pour ce gentil commentaire et pour tes visites! J'apprécie également ton blog où la Provence est bien représentée! A très bientôt et bonne journée à toi!<br /> Cécile
C
un bon plat<br /> belle soirée
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P
Et hop, dans mes favoris!!
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M
Juste magnifique cette rouelle de porc provençale, parfumée, savoureuse et pleine de goût, j'aime infiniment, bravo à toi !<br /> très belle fin de journée de mardi, bisous<br /> Jacqueline
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