Petites bouchées moelleuses amandes noisettes, sans beurre et sans farine
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Il y a fort longtemps, j'avais goûté ces petites merveilles chez mon amie Solen. Depuis, leur souvenir m'est revenu en mémoire lorsqu'une autre de mes amies, Valérie, qui tient beaucoup à sa forme, m'a demandée si je pouvais lui transmettre une recette de gourmandises sans beurre.
Mon amie Solen m'a adressée récemment la recette que j'ai rapidement réalisée pour le plus grand bonheur des gourmands de la maison. Comme d'habitude, j'ai adapté la recette à mes goûts en réduisant l'apport en sucre. J'ai également diminué la quantité de poudre d'amandes et de noisettes car ma pâte devenait vraiment trop compacte. Et puisque j'y étais, j'ai réduit de presque la moitié le temps de cuisson pour obtenir des bouchées moelleuses!
Source: Menus de fêtes, Anne Bosredon, boules de neige
Ingrédients pour environ 25 bouchées:
- 2 blancs d’œuf
150 gr110 gr de sucre en poudre, de canne roux200 gr160 gr de poudre d'amandes200 gr160 gr de poudre de noisettes- 50 gr de sucre glace
- sel
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Préchauffez votre four à 160°c.
Avec une pincée de sel, montez les blancs en neige au batteur. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez le sucre en mélangeant au batteur à petite vitesse. Ajoutez les poudres d'amandes et de noisettes. La pâte ainsi obtenue est épaisse et granuleuse.
Formez des petits palets de 2 cm d'épaisseur et de 3,5 cm de diamètre. Disposez les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Enfournez pour 12 minutes maximum afin qu'ils soient fermes à l'extérieur et fondants moelleux à l'intérieur. A la sortie du four, les rouler immédiatement dans du sucre glace. A déguster avec un café ou un thé ou sans rien!