Pains de Légumes Multigraines (butternut & chayote)

Lorsque j'ai vu le visuel de ce "pain" chez Marlyzen j'ai tout de suite été attirée par la recette! La lecture de cette dernière m'a convaincue immédiatement de la réaliser car j'adore les graines et l'idée d'un "pain" healthy" à base de légumes m'a également beaucoup séduite. Comme Marlyse qui s'était elle même inspirée de la recette de La Cuisine de Violaine, j'ai adapté ma préparation à mon garde manger en utilisant de la courge butternut et du chouchou (chayote, christophine) pour cuisiner local et de saison. Cette préparation sans gluten ni lactose peut être consommée chaude ou froide, en tartine du petit déjeuner, pour un brunch, en toasts sucrés ou salés et même faire office de steak végétarien! Et je valide! Conservez votre "pain" au réfrigérateur 3 jours ou congelez-le tranché et toastez au grille pain au fur et à mesure de vos besoins. Avec les liens, vous pouvez consulter les recettes inspirantes de Marlyse et Violaine!
Pour un moule à cake:
- 400 gr de légumes épluchés et râpés : 200 gr de courge butternut + 200 gr de chouchou (que vous pouvez remplacer par des courgettes)
- 230 gr de graines: courge 70 gr, sarrasin (kasha) 70 gr, tournesol 30 gr, pavot bleu 30 gr, lin 30 gr
- 3 gros oeufs
- 80 gr de fécule de maïs tamisée
- 1 petite c à café de sel fin
Préchauffez votre four à 150°c.
Préparez les légumes comme indiqué dans la liste des ingrédients. Battez les œufs et incorporez les légumes. Ajoutez la fécule de maïs, le sel, remuez à la fourchette. Versez l'ensemble des graines et mélangez.
Garnissez un moule à cake d'un papier cuisson, versez l'appareil en tassant et enfournez pour 50 minutes. Laissez tiédir ou refroidir avant de le couper en tranches. Bonne dégustation!