Mon poulet à la vanille

Publié le par Bleu combava

Mon poulet à la vanille

Cette recette, cela fait des années que je la prépare. Je ne sais plus quelle a été mon inspiration première. Toujours est-il qu'elle s'est enrichie au fils des ans des saveurs de la Réunion. C'est à chaque fois un grand succès, du coup je la décline parfois avec du canard et même des camarons (crevettes géantes d'eau douce) pour en faire un repas de fêtes.

Aujourd'hui, c'est ma version avec du poulet que je vous propose.

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes:

  • 1 poulet (j'ai utilisé 10 découpes de cuisses et hauts de cuisses, commande perso de mes ados...)
  • 3 c à soupe d'huile
  • 3 oignons rouges
  • 2 gousses de vanille
  • 6 gousses d'ail
  • 20 gr de gingembre frais
  • 2 branches de thym (ou 1 à 2 cuil à café de thym déshydraté)
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • Sel
  • Poivre
  • baie roses
  • 6 gousses de cardamome ou une belle pointe de couteau en poudre


Pour la sauce vanille :

  • 2 gousses de vanille
  • 40 cl de crème fraîche fluide
  • 3 bouchons de rhum
  • sel et poivre


Mise en place:

Coupez le poulet en morceaux ou utilisez les morceaux qui vous conviennent (ou imposés, comme chez moi!).
Émincez finement les oignons. Réservez
Dans un mortier ou pilon, pilez d'abord les graines de cardamome (débarrassées de leur gousse) avec le sel, le poivre et les baie roses puis avec l'ail et le gingembre. Réservez.
Coupez 2 gousses de vanille dans la longueur. Réservez.

La cardamome

La cardamome

Voilà tout est prêt, il ne manque plus qu'à assembler:
Dans une cocotte, faites dorer le poulet dans un peu d'huile puis ajoutez les oignons. Mélangez pendant 5 minutes.

Ajoutez le mélange pilé (ou mixé finement le cas échéant) des épices, d'ail et de gingembre, le curcuma et le thym.
Faites revenir 3 minutes en mélangeant bien les arômes (et accrochez vous à votre cocotte car vous allez voyager d'un coup!).
Raclez l'intérieur des 2 gousses de vanille (fendues en deux dans le sens de la longueur) avec la lame d'un couteau afin d'en extraire la pulpe. Mettez les gousses et la pulpe dans la cocotte.
Ajoutez 2 verres d'eau.
Faites réduire complètement ou presque (il ne doit rester qu'un fond).

Si votre viande est déjà cuite et qu'il reste du liquide dans votre cocotte, ôtez-la et continuez la réduction de sauce.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites réduire (un tout petit peu)  la crème fraîche mélangée au rhum avec 2 autres gousses de vanille égrainées elles aussi (bien-sûr mettez les graines dans le mélange!). Salez et poivrez.

Lorsque vous êtes prêtes à servir, ajoutez la sauce vanillée dans la cocotte où le liquide a presque complètement réduit, mélangez.
Laissez mijoter encore quelques instants à feu très doux, rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz blanc.


Astuces:

  • On peut faire la sauce au dernier moment et donc préparer le poulet à l’avance, voire la veille ! Pratique pour ne pas passer son temps en cuisine quand on a des invités ! En plus, la viande se sera imprégnée des saveurs épicées et vanillées.
  • Accompagnez votre plat du condiment roi à la Réunion, le rougail tomate dont voici la recette :

2 grosses tomates - 1 oignon - 2 petits piments (piments oiseau) ou une pointe de pâte de piment - Sel - poivre
Pilez les piments avec le sel et le poivre.
Coupez les tomates en petits dés?
Hachez l'oignon.
Mélangez tous les ingrédients dans un petit récipient.
C’est bon aussi si on rajoute un peu de ciboulette ou du gingembre râpé ou encore un zeste de combava et un filet d’huile...soyez inventifs!

 

Mon poulet à la vanille
Mon poulet à la vanille
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T
Un vrai régal ,pour la réduction il faut prévoir 40 à 45 mn .<br /> Avec les gousses de vanille fraîchement rapportées de La Réunion ce plat est absolument délicieux .<br /> Merci pour cette excellente recette .
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C
Merci beaucoup de ce retour! Passez une excellente journée!<br /> Cécile
J
envie d'essayer ta version ça donne envie merci
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C
Merci pour tous tes gentils commentaires! Gros gros bisous!
V
Bonjour,<br /> J'ai découvert ton site il y a peu et viens tout juste de finir ta recette de poulet à la vanille : vraiment délicieuse. Merci pour ce partage :-))) Je testerai prochainement d'autres de tes recettes avec grand plaisir :-)))<br /> Angélique
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G
Hâte de voir les nouvelles photos
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B
C'est en préparation pour tout bientôt!
G
J'en ai l'eau à la bouche car j'ai mangé un délicieux canard à la vanille à La Réunion, mais par contre la sauce était noire, quel ingrédient en plus ? mystère !
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B
Pas de crème dans le vrai canard à la vanille de la Réunion! Cette recette là est de ma composition mais avec une forte inspiration de la Réunion!
V
un délice!
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M
Une fabuleuse recette merveilleusement concoctée ! je viens de la revoir chez Prici qui a, elle aussi, beaucoup apprécié, c'est vraiment un plat excellent et superbe, je note moi aussi cette délicieuse prestation... bravo à toi et merci infiniment...<br /> Je te souhaite une très belle fin de journée de jeudi, bisous<br /> Jacqueline
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P
Une très belle recette!
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P
Et oui, je suis venue en 2005 visiter ta très belle île et j'aimerais beaucoup y revenir!
B
Merci de ta visite! Je suis allée me balader chez toi et j'ai remarqué que tu étais passée par la Réunion...Bonne journée!
G
Je n'ai encore jamais testé d'incorporer de la vanille dans un plat salé, mais quand je vois le résultat ça donne envie d'essayer :-)<br /> <br /> A bientôt<br /> Bisous
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M
Tu as vraiment un excellent blog, je viens de m'inscrire à la newsletter, superbe ! merci à toi
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B
C'est très gentil, Jacqueline! Je reçois ta newsletter également! Et oui, avec du lapin ça va être très bon!
M
Je n'aurais jamais de gousses de cardamome comme les tiennes en métropole, mais je ferai avec celles que l'on trouve ici (minuscules et moins parfumées hélas...), ton poulet à la vanille va devenir lapin à la vanille si tu veux bien... ta recette est superbe et comme j'ai de la viande de lapin, je tente pour le coup ce plat avec le lapin....<br /> belle journée, bisous<br /> Jacqueline
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P
Voila le poulet à la vanille dont tu m'as souvent parlé!!! Il donne envie :-)
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B
ça me plait, j'ai une version avec des abricots, à l'occasion je teste ta recette aussi<br /> bisous !!
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M
Oh la la il respire l'exotisme ce poulet à la vanille !! Cette recette semble toute douce, parfumée et savoureuse... Très jolie assiette qui nous fait nous croire dans un restaurant réunionnais ! Bravo !<br /> Bises et bon week-end !
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J
Un mariage surprenant de saveurs! Je suis curieuse! Bises!
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A
Hummm une belle assiette rempli de saveur j'aimerais bien y goûter, sa a l'air exquis.
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G
ben moi je fais souvent le canard à la vanille et j'en ai mis ma version sur le blog à mes tout débuts aussi!!! ah nos classique cécile!!!!
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