Mon Pain Brioché Trois Saveurs (Vanille Bleue, Orange, Fleur d'Oranger)
A mi chemin entre un très bon pain et une excellente brioche, cette préparation boulangère peu sucrée et peu grasse va faire son petit effet sur la table de votre petit déjeuner ou pour un goûter gourmand. Sa texture dense mais bien alvéolée permet tous les "tartinages" possibles! Pour ma part, juste trempé dans mon café, ce pain brioché m'a enchanté avec ses saveurs mélées de Vanille Bleue, d'orange et fleur d'oranger!
- 5 gr de levure sèche boulangère+30 ml de lait tiède+1 c à café de sucre
- 200 gr de farine
- 40 gr de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 c à café de sel fin
- 1 petit suisse
- 30 gr de beurre doux fondu
- Le zeste d'1 grosse orange (ou 2 petites)
- 1 c à café d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 gousse de Vanille Bleue d'Escale Bleue ciselée (ou les graines d'1 gousse traditionnelle)
- un peu de lait pour la finition.
Activez la levure en la délayant dans le lait tiédi avec le sucre. Laissez reposer 15 minutes.
Dans la cuve de votre robot ou un récipient, disposez la farine, le sucre et le sel, le zeste d'orange et la Vanille Bleue ciselée au ciseaux de cuisine (uniquement les graines pour la vanille traditionnelle). Cassez l'oeuf et ajoutez le petit suisse. Commencez à pétrir. Ajoutez le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez pendant 10 minutes.
Couvrez le récipient d'un linge et laissez poussez la pâte dans un endroit chaud pendant 1h.
Dégazez légèrement la pâte sur un plan fariné, façonnez-la à votre convenance et placez-la dans un moule si besoin. Badigeonnez l'ensemble d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau et couvrez de nouveau d'un linge pendant 40 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 à 25 minutes environ en surveillant la coloration.