Lasagnes aux courgettes et fromage de chèvre frais
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Ça fait un petit moment que je souhaite vous proposer cette excellente recette de lasagnes. J'ai même voulu commencer par celle-ci lorsque j'ai ouvert mon blog il y a 2 mois. La première fois que j'en ai mangé, elles étaient préparées par mon petit frère. Cela remonte déjà à quelques années...Il faut dire que dans la famille, nous sommes tous sensibles à la bonne cuisine! Aujourd'hui, c'est la première fois que je les confectionne toute seule, les ayant déjà concoctées à quatre mains à plusieurs reprises avec my brother!
C'est parti pour cette recette gourmande!
Ingrédient pour 6 personnes:
- 2 kilos de courgettes râpées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 2 oignons émincés
- un peu d'ail semoule
- 400 gr de fromage de chèvre frais
- sel, poivre
Pour la béchamel (800 ml):
- 90 gr de beurre
- 90 gr de farine
- 800 ml de lait entier (voire 1 litre)
- sel, poivre, muscade
- 9 plaques de pâte à lasagnes précuites
- 60 gr de parmesan râpé
- 40 gr de gruyère râpé
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Préchauffez votre four à 180°c.
Choisissez des petites courgettes car la chair sera plus dense et moins gorgée d'eau. Lavez-les et ôtez les deux extrémités. Râpez-les finement sans les éplucher et placez-les dans une passoire pour qu'elles dégorgent un peu.
Dans une grande poêle (ou deux), faire revenir doucement les oignons. Lorsqu'ils sont blonds, ajoutez les courgettes et l'ail. Faites revenir à feu soutenu en remuant souvent afin d'évacuer un peu l'eau des courgettes. Salez et poivrez puis incorporez le fromage de chèvre frais. Réduisez le feu et laissez mijoter au moins 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Vous pouvez acheter de la béchamel dans le commerce, toute prête. Je préfère la faire moi même car c'est pas compliqué et je peux en contrôler la consistance. Pour cette recette, je vous conseille une béchamel épaisse.
Donc, vous faites fondre la beurre dans une casserole puis vous y jetez la farine en remuant vivement quelques instants. Ajoutez le lait petit à petit, sur feu doux, en remuant sans cesse. Pour celles qui craignent les grumeaux, utilisez un fouet. Lorsque vous obtenez la consistance souhaitée, stoppez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
Dans un plat à gratin ou lasagnes à bords hauts d'environ 20X30 cm, disposez d'abord une couche de béchamel, puis 3 plaques de lasagnes sèches (que vous redécoupez si besoin aux dimensions du plat). Répartissez une couche de courgettes au chèvre (le 1/3), saupoudrez de parmesan puis recouvrir d'une couche de béchamel. Vous pouvez ensuite recommencer la même opération: lasagnes-courgettes-parmesan-béchamel encore deux fois. Vous terminerez par la couche de béchamel à laquelle vous aurez mélangé le gruyère râpé.
Enfournez pour 30 minutes. Attention que cela ne déborde pas!
Et comme c'est super bon, je vous engage à doubler les quantités, d'autant que c'est encore meilleur réchauffé!