Tarte Fromagère à l'Amande & à la Vanille Bleue

Publié le par Cécile Huchet

C'est une tarte au fromage hyper gourmande que je vous propose là! Au fromage blanc traditionnel, j'ai ajouté à ma recette du mascarpone pour encore plus de douceur et de gourmandise. Un peu de poudre d'amande a apporté à ce dessert un petit je ne sais quoi bien agréable au goût. Le tout, enveloppé de la douceur et la saveur subtile et incomparable de la Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue. Pour ceux qui le souhaite, vous pouvez ajouter un peu de rhum. La pâte, faite maison, est vraiment divine! Un peu épaisse, friable juste comme il faut, moi j'adore! Et puis, ça prend trois fois rien comme temps pour la réaliser! Vraiment, ne vous en privez pas! J'oubliais...pour le look gourmand, choisissez un petit moule (23 cm) et haut. Un moule à charnières est l'idéal. Chez moi, nous nous sommes régalés, autant au dessert, au goûter, qu'au petit déjeuner! On y va?

Tarte Fromagère à l'Amande et à la Vanille Bleue

Pour un moule haut de 23 cm de diamètre

La pâte:

  • 300 gr de farine T 55
  • 1 c à café de levure chimique
  • 70 gr de sucre roux de canne
  • 120 gr de beurre en morceaux à température ambiante
  • 1/2 c à café de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • +/-  40 ml d'eau fraîche

L'appareil:

  • 600 gr de fromage blanc à 20% MG
  • 150 gr de mascarpone
  • 2 petits oeufs
  • 50 gr de sucre roux de canne
  • 75 gr de poudre d'amande
  • 5 cm de Vanille Bleue ou 2 gousses traditionnelles
  • 3 c à soupe rase de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c à soupe de rhum

La pâte: ma technique rapide au robot:

Dans la cuve de votre robot mixeur muni d'une lame, mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure et la fleur de sel. ajoutez l'oeuf entier et donnez quelques impulsions au robot. Ajoutez le beurre et donnez de nouveau quelques impulsions. Ajoutez l'eau fraîche, encore quelques impulsions. La pâte commence à se former. Débarrassez-la sur votre plan de travail puis travaillez-la rapidement pour en faire une boule. Applatissez-la de la paume de la main et placez-la au frais entre deux feuilles de papier cuisson (30 minutes environ). Passé ce temps, étalez la pâte au rouleau entre les feuilles de papier sulfurisé et disposez-la dans votre moule en conservant la feuille du dessous pour faciliter le démoulage. Piquez la pâte et placez au frais.

Préchauffez votre four à 160°C.

La garniture:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand récipient, faites blanchir le sucre roux et les jaunes en fouettant. Incorporez la fécule et la levure, mélangez bien. Ajoutez la fromage blanc, le mascarpone, la pulpe de vanille, les amandes en poudre puis le rhum. Battez jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène. Dans un autre récipient, à l'aide d'un fouet électrique, battez les blancs en neige. Lorsqu'ils montés, incorporez le sucre glace petit à petit en continuant de battre. Incorporez-les délicatement au premier récipient, en plusieurs fois.

Le montage:

Sortez le moule du frigo, versez-y l'appareil à hauteur des bords et enfournez pour environ une heure en surveillant la coloration. Dégustez à température ambiante ou bien frais. C'est encore meilleur après une nuit au réfrigérateur! Vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace et disposer quelques fruits frais pour la décoration au moment de déguster.

Bonne dégustation!

Tarte Fromagère à l'Amande & à la Vanille Bleue
Tarte Fromagère à l'Amande & à la Vanille Bleue
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M
Elle est tellement belle que c'est presque dommage de la découpe pour la manger !
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M
Waouhh!! J'aurai voulu être là!!! Bisous
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C
les tarte au fromage je les fait toujours salées mais ta version sucrée m'a l'air daéliceuse<br /> bonne soirée
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