Tarte aux Caramboles Vanillées sur Crème de Coco

A la Réunion, c'est la pleine saison des caramboles. On a pour habitude de les retrouver en décoration, pour agrémenter une salade de fruits par exemple car c'est vrai, coupées en tranches, les belles étoiles qu'elles forment sont très décoratives. Sur mes pages facebook et Instagram, j'ai posé la question de savoir comment chacun consommait ce fruit. J'ai eu des merveilles d'idées comme en jus (à l'extracteur), en rhum arrangé, en rougail (condiment réunionnais au piment qui accompagne les caris), en salade salée avec une vinaigrette bien relevée, en confitures, confits...Bref, de bien belles idées.
Moi, j'avais déjà mon idée...Voici une succulente tarte. J'ai réalisé ma pâte et franchement, un vrai bonheur! juste friable et croquante à souhait, un peu épaisse, comme j'aime. J'ai choisi des caramboles pas trop mûres, c'est à dire a peine orangées, mais pas vertes non plus comme on peut en trouver sur les étals. Elles sont coupées en quartiers puis légèrement confites au beurre, à la Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue avec un peu de sucre roux de canne. Quels parfums! La base est une crème réalisée avec du lait de coco. C'est délicat et fondant en bouche. Bref, je suis ravie du résultat. Cette tarte peut se déguster à température ambiante mais elle est bien meilleure après un petit passage au réfrigérateur! Les fruits sont très rafraîchissants, légèrement acidulées, un bonheur!
Tarte aux Caramboles Vanillées & Crème de Coco Recette réalisée pour 6 à 8 personnes avec un moule rectangle de 36 x 11 cm
Notes: Vous pouvez réaliser cette tarte dans un moule rond de 23 cm avec les mêmes proportions pour la crème de coco mais il vous faudra alors 5 caramboles pour garnir votre tarte. |