Butter Chicken ou Murgh Makhani ~Inde~

[plat indien du Pendjab à base de poulet et d'une sauce tomates crémeuse aux épices douces].
Se lancer à la recherche de la recette parfaite du "Butter Chicken" (littéralement, "poulet au beurre") a de quoi vous faire tourner en bourrique! Il y a un nombre incroyable de préparations différentes et de variations au niveau du choix des épices! J'ai consulté plusieurs sites indiens pures souches pour finir avec la recette de Poonam Chawla dans mon livre de référence en la matière, INDE "Fait Maison d'ailleurs" de chez Achette. J'ai fait une synthèse de tout ça pour vous proposer une recette accessible à tous et en prenant soin de garder les fondamentaux et l'âme de la cuisine Indienne. J'espère que cela vous plaira; chez nous, nous nous sommes régalés de ce plat indien originaire du Penjab, haut en saveurs où les épices se chamaillent gentillement et avec douceur sur les papilles. Il est un brin réconfortant ce plat avec sa sauce crémeuse et onctueuse à tomber! Servez-le avec du riz basmati et/ou des pains indiens.
Pour 4 personnes:
Servez avec du riz basmati et/ou des pains indiens (naans). |
Note:
- J'ai fait le choix de vous proposer une recette simplifiée et il y a déjà pas mal d'ingrédients; mais ceux-ci sont incontournables! J'ai réduit l'apport en beurre et en crème de toutes les recettes que j'ai pu consulter et c'est tout aussi bon!
- Choisissez des tomates mûres et de saison. Il est possible de réaliser le plat avec des conserves de tomates.
- L'ajout de noix de cajou donne une saveur délicieuse à la sauce et a comme fonction de l'épaissir une fois mixée. Vous pouvez utiliser des amandes.