Truffes au Chocolat & Mascarpone

Les truffes au chocolat faites maison, c'est un jeu d'enfant bien gourmand! J'ai réalisé cette préparation simplifiée avec du mascarpone. Les truffes sont bien moelleuses et savoureuses. Vous pouvez les aromatiser à votre convenance en y ajoutant une liqueur ou un alcool. J'ai choisi un rhum arrangé maison à la Vanille Bleue. Mmmm! Ensuite, libre à vous de les rouler dans du cacao non sucré ou ou des éclats de noisettes et d'amandes. Pourquoi pas de la noix de coco râpée ou du sucre glace? A vous de jouer! Conservez-les au frais. Moi, je vais de ce pas les enfermer dans des petites boîtes métalliques individuelles à offrir pour la soirée du Nouvel An...Chut...
Pour 30 truffes:
- 300 gr de chocolat pâtissier noir
- 250 gr de mascarpone
- 1 c à soupe de rhum arrangé à la Vanille Bleue (ou autre alcool, facultatif)
- 3 c à soupe de cacao non sucré
- 4 c à soupe d'éclats d'amandes et noisettes
- des caissettes de présentation (facultatif)
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux. Lorsqu'il est lisse, ajoutez le mascarpone et travaillez la préparation pour qu'elle soit homogène. Ajoutez le rhum arrangé.
- Sur un papier sulfurisé, étalez la ganache obtenue en un carré épais d'1 cm environ. Placez au frais pour qu'elle durcisse (2 heures).
- A l'aide d'un couteau, découpez des carrés dans la ganache. Roulez chaque carré dans vos mains afin de former des truffes rondes.
- Roulez ensuite chaque truffe dans le cacao en poudre placé dans un bol ou dans les éclats d'amandes~noisettes.
- Placez ou non en caissettes papier et réservez au frais dans une boîte hermétique jusqu'au moment de déguster.
Note: les truffes ainsi préparées ne se conservent pas plus d'une semaine au frigo (ça n'a jamais été un problème pour qui les dégustons en général sous deux jours!).