Souris d'Agneau Confites aux Épices & Vanille Bleue

La souris d'agneau est un morceau savoureux qui se prête particulièrement à une cuisson douce et longue (basse température) afin que la viande soit confite et moelleuse. Ce plat est très facile à réaliser car il demande peu de surveillance. La sauce qui l'accompagne est un concentré de saveurs! J'ai utilisé le jus de cuisson que j'ai réduit puis monté à la crème. Les épices se côtoient les unes les autres dans un bel équilibre dont l'épice phare de ce plat, la Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue (celle que tous les Grands Chefs s'arrachent! Je suis tellement chanceuse et honorée de la travailler!). Cette assiette a été servie le soir du Réveillon de Noël, spécialement pour ma fille Elsa qui me l'avait commandée des semaines auparavant!
Pour 4 à 6 personnes:
- 6 belles souris d'agneau
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 3 oignons roses
- 2 gousses d'ail broyées
- 40 gr de gingembre frais râpé
- 1 feuille de quatre épices (ou du laurier)
- 1 c à café bombée de cannelle moulue (ou 1 bâton)
- 2 pincées de girofle moulue
- 1/2 gousse de Vanille Bleue
- 2 verres d'eau chaude (40 cl) + 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 grosses c à soupe de miel (de baies roses )
- 10 cl de vin rouge
- Sel et poivre
- 20 cl de crème fluide entière (30%mg)
- Préchauffez votre four à 90°c.
- Dans une cocotte allant au four, faites dorer les souris d'agneau de tous les côtés dans l'huile chaude. Salez peu et poivrez. Ajoutez les oignons coupés en quartiers et faites-les colorer. Baissez le feu puis incorporez l'ail broyé, le gingembre râpé, la feuille de quatre épices, la cannelle, le girofle, l'enveloppe de la Vanille Bleue et sa pulpe huileuse extraite. Remuez bien afin d'enrober la viande de toutes les saveurs.
- Versez le bouillon reconstitué, le vin et le miel. A la reprise de l'ébullition, couvrez et enfournez pour 4 heures. A mi-cuisson retournez les souris dans la cocotte.
- Une fois cuites, réservez les souris dans un plat sous un papier alu, bien au chaud.
- Filtrez la sauce et faites la réduire d'1/3 sur feu vif. Ajoutez la crème liquide entière, faites chauffer à frémissement tout en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement.
- Servez les souris d'agneau à l'assiette avec un peu de sauce et le restant en saucière, à disposition.