Soupe Miso au Boeuf & Chou Kale

Publié le par Cécile Huchet

Envie d'une soupe japonisante savoureuse et  légère? Procurez-vous de la pâte miso et des pâtes somen ou udon en magasin asiatique et suivez-moi pour la recette! Vous pouvez remplacer le chou kale par des brocolis ou un autre légume de votre choix

Pour 2 personnes:

  • 250 gr de filet de bœuf détaillé en fines lamelles
  • 3 ou 4 belles feuilles de chou kale (que vous pouvez remplacer par 1/2 brocoli)
  • 1 c à café rase de bicarbonate de sodium
  • 100 gr de pâtes japonaises somen de Nagasaki 
  • 1 c à café d'huile de sésame
  • 1 c à soupe d'huile d'arachide
  • 1 gousse d'ail broyée (ou 1/2 c à café de pâte d'ail)
  • 20 gr de gingembre frais râpé (ou 1 c à café rase en poudre)
  • 3 tiges de cive taillées en tronçons
  • 1/3 de carotte râpé
  • 2 sachets de pâte de miso brun (ou 3 c à soupe, au rayon asiatique)
  • 500 ml d'eau
  • 10 branches de coriandre fraîche finement ciselées (tiges et feuilles) + quelques feuilles pour la finition
  • 6 petites champignons de Paris coupés en fines tranches
  • quelques graines de sésame pour la finition
  1. Débarrassez les feuilles de chou kale de leur nervure centrale. Plongez-lez dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée du bicarbonate pendant 3 minutes. Débarrassez-les dans un saladier d'eau glacée pour stopper leur cuisson puis égouttez. Réservez.
  2. Plongez les pâtes somen dans une eau bouillante non salée pendant 90 secondes. Rafraîchissez sous l'eau et réservez.
  3. Dans une poêle anti adhésive huilée, faîtes revenir rapidement, sans trop le cuire, le bœuf que vous aurez détaillé en fines lamelles. Réservez
  4. Dans un wok, faites revenir rapidement l'ail et le gingembre dans les deux huiles. Ajoutez les tronçons de cive et la carotte râpée. Incorporez la pâte de miso, remuez 30 secondes et versez l'eau. Votre préparation ne doit pas bouillir. Intégrez le chou kale au bouillon, les pâtes somen, les champignons, la coriandre fraîche et en dernier lieu, les lamelles de bœuf pour les réchauffer.
  5. Répartissez équitablement dans deux bols, parsemez de graines de sésame et de feuilles de coriandre.

Dégustez bien chaud.

Soupe Miso au Boeuf & Chou Kale
Soupe Miso au Boeuf & Chou Kale

Pour en savoir plus sur la  pâte miso, de sa fabrication à son utilisation en passant par ses bienfaits,  je vous invite à consulter cet article de Top Santé La pâte miso, un condiment à découvrir

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Une très belle et savoureuse idée, j'aime beaucoup
Répondre
L
Vos photos surtout mettent l'eau à la bouche !
Répondre
C
Tout à fait à mon goût... je mets la recette dans mes favoris !
Répondre
M
Excellente recette comme d'habitude parfaitement expliquée qui m'a valu de nombreux compliments
Répondre
G
bon j'avoue le chou kale me laisse assez perplexe... je ne lui trouve aucune saveur même si il apporte visiblement de très bon nutriments... mais ça ne m'empêche pas de dire WAOUW à ta soupe qui elle ne manque pas de parfums!!!! Bises
Répondre
M
Une superbe soupe japonisante, tout me plait ! C'est sain, complet et parfumé !
Répondre
J
Vu le froid qui est de retour ici cette soupe me paraît idéale pour lier l'utile nous réchauffer à l'agréable nous ravir les papilles !! Bizzz
Répondre
E
Bien tentante cette soupe avec le froid de ce matin, il a fait -3 cette nuit dans le sud de l’Ardèche <br /> Bonne journée au soleil
Répondre
C
Bonjour Elisabeth! Oui, c'est une soupe qui fait du bien. Ceci dit, elle est légère et convient aussi aux climats plus chaud comme chez moi! Bises et bonne journée!