Riz au Lait Coco~Vanille et sa brunoise citronnée d'Ananas

C'est un petit dessert régressif que je préfère onctueux. J'ai ajouté un peu de crème de coco dans ce riz au lait. Les saveurs s'équilibrent subtilement avec la rondeur de la Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue. Ajoutez-y un topping de fruits frais, ici de l'ananas Victoria mariné dans du citron et du miel, pour obtenir un beau dessert! Ne le dites à personnes, j'en ai fait mon petit déjeuner!
Pour 6 à 8 personnes:
- 100 gr de riz rond
- 50 cl de lait entier
- 30 cl de crème de coco (concentré de lait de coco)
- 80 gr de sucre roux de canne
- 4 cm de Vanille Bleue de la Réunion d'Escale Bleue
- 1 ananas Victoria
- 1 citron vert
- 1 c à soupe de miel (facultatif)
- Déposez le riz dans une casserole. Versez le sucre, le lait, la crème de coco et ajoutez le morceau de Vanille Bleue (gousse grattée et sa pulpe). Portez le tout jusqu'au point d'ébullition en remuant pour que le sucre fonde. Baissez le feu au minimum, couvrez partiellement votre casserole et laissez cuire 40 minutes. Le riz doit être moelleux et il doit rester du liquide. Répartissez immédiatement le riz au lait dans vos récipient et laissez refroidir. Placez ensuite au frais.
- Épluchez et découpez l’ananas Victoria en brunoise (petits dés de 2 millimètres). Dans un récipient, mélangez l'ananas, le miel, le jus d'1/2 citron vert et son zeste. Placez au frais.
- Dressez vos verrines en ajoutant l'ananas sur le riz au lait. Décorez à votre convenance et dégustez bien frais.