Fondant Chocolat~Noisette~Tonka -sans lactose ni gluten

Publié le par Cécile Huchet

Jamais un gâteau n'aura autant mérité le nom de "fondant" que celui-ci! Mon dieu...la première bouchée a étonné mon palais! Mi mousse, mi gâteau, sous sa fine croûte croustillante et friable, il fond en bouche!

Je l'ai réalisé un peu au hasard, en urgence, spécialement pour une amie contrainte à un régime alimentaire strict et qui allait passer prendre le café à la maison. Il est donc sans gluten ni lactose et a plu à tout le monde!

Pour changer un peu, j'ai parfumé ce fondant à la fève tonka. Sa saveur complexe d'amande, de chocolat, de caramel... vient titiller agréablement les papilles. 

Si je vous dis qu'en plus il est simple à réaliser...

Pour un moule à manqué rond de 20 cm:

  • 200 gr de chocolat noir
  • 3 œufs bio
  • 80 gr de sucre roux de canne
  • 20 cl de lait de coco (ou autre lait, crème végétale)
  • 70 gr de poudre de noisettes
  • 50 gr de fleur de maïs (Maïzena)
  • 1/2 fève tonka
  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes dans deux grands récipients. Dans un autre bol, mélangez ensemble la fleur de maïs, la poudre de noisettes et la demie fève tonka râpée.
  3. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre pour faire blanchir et augmenter de volume la préparation. Incorporez le chocolat fondu puis le lait de coco. Obtenez une préparation bien lisse.
  4. Ajoutez petit à petit le contenu du bol fleur de maïs-poudre de noisettes-tonka.
  5. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  6. Versez le tout dans votre moule préalablement chemisé d'un papier cuisson puis enfournez pour environ 35 minutes. Patientez un peu avant de démouler et d'ôter délicatement le papier cuisson.
Fondant Chocolat~Noisette~Tonka -sans lactose ni gluten
Fondant Chocolat~Noisette~Tonka -sans lactose ni gluten
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
du chocolat, de la tonka et ce moelleux...hummm mais pourquoi est ce que tu habite si loin de chez moi???? bisous
Répondre
M
Ton moelleux est super moelleux, sans lactose ni gluten, le top!!
Répondre
M
Tiens, on a le même set de tasses ;)
Répondre
C
hihi! ;-)
S
UN DESSERT QUI ME DONNE DU BAUME AU COEUR
Répondre
J
Miam bien sympa ce fondant !. On a envie de croquer dedans ;-) !! Big bizz et bonne semaine
Répondre
S
Voila un beau gateau qui me tente bien ...<br /> En plus sans gluten ...<br /> Merci !
Répondre
C
Merci Sylvie! Oui, sans gluten ni lactose. Et franchement, c'est de la gourmandise à l'état pur! Belle journée!
C
Je ne sais pas résister devant un gâteau au chocolat, et le tient me donne l'eau à la bouche !<br /> Papoune se joint à moi pour te souhaiter un bon dimanche !<br /> Bisous bisous
Répondre
S
Super ce gateau sans gluten et au chocolat qui plus est ...<br /> Je suis preneuse .<br /> Merci et bonne journée.
Répondre
G
pow pow pow!!!!!!! alors là je dis passage en cuisine oblige!!! il y en a un qui baverait au dessus de mon épaule et qui me dirait "t'as vu cette tuerie ?? en plus je peux la manger sans être malade!!!" Il a l'air dément ce fondant ma cécile!! bisous
Répondre
C
mon thé est en train d'infuser aussi un petit morceau serait parfait<br /> merci
Répondre
E
Merci pour cette superbe recette , qu'il m'a l'air bon ce gâteau , on en a déjà plein les papilles<br /> Bonne journée
Répondre