"Bleu Combava" est né d'une envie de partager des odeurs, des senteurs, des couleurs, des sensations ou impressions autour d'une cuisine aux saveurs multiples et aux diverses influences
Tarte Fromagère Rustique aux Tomates Anciennes
Publié le
par Cécile Huchet
Dimanche dernier, je suis revenue de mon marché avec de bien jolies tomates, toutes colorées, dites "anciennes". Des dégradés de rouge, de vert, de jaune...Un pur bonheur pour les pupilles. J'ai donc décidé de régaler aussi nos papilles de ces tomates anciennes bio en les préparant en tarte salée sur une simple couche de fromage aux fines herbes. La pâte brisée est maison, à l'huile d'olive et aux graines, très facile à faire. Le façonnage est "rustique", c'est à dire que l'on n'utilise pas de moule; on rabat simplement la pâte sur la garniture et on cuit le tout sur la plaque du four. J'aime beaucoup ce look! Et vous?
Pour une tarte d'environ 25 cm de diamètre
La pâte à l'huile d'olive et aux graines
250 gr de farine T55
1 c à café rase de sel
1 c à café d'herbes de Provence
50 gr d'huile d'olive bio
+/- 100 ml d'eau fraîche
2 c à soupe de petites graines mélangées (pavot, tournesol, lin...)
La garniture fromagère
135 gr de fromage frais de vache aux fines herbes
1 petit jaune d’œuf
+/- 500 gr de tomates anciennes (environ 4 tomates moyennes différentes)
1 filet d'huile d'olive bio
1 c à café de graines mélangées
quelques feuilles tendres de basilic pour la finition
Confectionnez la pâte. Dans le bol de votre mixeur, disposez la farine, le sel et les herbes de Provence. Donnez deux, trois pulsation pour mélanger l'ensemble. Ajoutez progressivement l'huile d'olive en mixant puis l'eau fraîche. Une boule va se former. Déposez-la sur votre plan de travail fariné et travaillez-la rapidement en y incorporant les graines. Formez une boule et placez-la au frais une demi heure.
Lavez les tomates et tranchez-les (environ 4 mm d'épaisseur. Disposez-les dans deux passoires et les laissez dégorger une demi heure en les saupoudrant de sel et de poivre.
Dans un petit cul de poule, travaillez le fromage frais pour l'assouplir et incorporez le jaune d’œuf pour obtenir une texture lisse.
Préchauffez votre four à 210°c.
Abaissez la pâte en cercle (environ 28 cm de diamètre) sur un papier cuisson et piquez-la. Transposez la pâte et le papier cuisson sur une plaque. Étalez le fromage frais en laissant 3 cm de pâte libre sur le pourtour. Disposez harmonieusement les tranches de tomates sur le fromage et repliez les bords de la pâte vers l'intérieur. Saupoudrez de graines et finissez par un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour 10 minutes puis abaissez la température du four à 190°c. Poursuivez la cuisson 30 à 35 minutes supplémentaires en surveillant la coloration.
Dégustez cette tarte chaude, tiède ou froide en la décorant de feuilles de basilic!