Pumpkin Custard~Mini Courges au Flan, Vanille-Coco ~Cambodge~

Sankhya lapov (សង់ខ្យាល្ពៅ), c'est ainsi que l'on nomme ce dessert au Cambodge. Traditionnellement, il est constitué d'une très grosse citrouille entière remplie d'une crème très sucrée à la noix de coco. On cuit le tout à la vapeur puis on découpe la courge en quartiers pour la servir aux convives. J'avais la recette sous le coude depuis bientôt deux ans grâce à un ami qui réside dans ce pays et qui plus est, a participé à l'élaboration d'un livre sur la cuisine cambodgienne. Ainsi, récemment, au détour d'un étal de mon marché réunionnais, je suis tombée sur des mini potimarrons tout mignons! La recette m'est revenue à l'esprit et l'idée d'en faire des desserts individuels m'a séduite. J'y ai cependant ajouté ma touche personnelle en y intégrant ma belle Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue et en réduisant de quasiment la moitié la quantité de sucre. C'était juste par-fait!
Avec cette recette, je participe avec plaisir au Foodista Challenge, ce défi culinaire initié par Stéphanie de Cuisine-moi un Mouton. La 45 ème édition a pour thème "La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween". C'est mon amie Sylvie du blog La Table de Clara qui en est la marraine ce mois-ci et qui nous invite à colorer nos plats et/ou nos photos.
il vous faudra un cuit vapeur (ou une marmite à riz) et du papier sulfurisé.
Avant de vous lancer, vérifiez que le calibre de vos courges soit compatible avec la capacité de votre cuit vapeur et que le couvercle s'y positionne normalement.
Pour 4 personnes:
- 4 mini courges, ici des potimarrons
- pour la crème: 5 œufs, 150 gr de sucre roux de canne, 4 cm de gousse de Vanille Bleue, 40 cl de lait de coco, 1 pincée de sel
- Lavez et séchez soigneusement les mini courges. Pratiquez une incision en carré sur le haut afin d'en faire un chapeau.
- A l'aide d'une cuillère parisienne, ôtez les graines et les filaments qui se trouvent à l'intérieur. Creusez un peu plus si vous constatez qu'il y a peu de place pour la garniture crémeuse.
- Placez vous courges sur un petit carré individuel de papier sulfurisé dans le panier haut d'un cuit vapeur (cuve du dessous remplie à moitié d'eau). vérifiez leur stabilité.
- Dans un grand récipient, déposez la pulpe de la Vanille Bleue et son écorce finement ciselée. Ajoutez les œufs entiers, le sucre et la pincée de sel. Battez énergiquement pour que la préparation blanchisse et augmente de volume.
- Ajoutez le lait de coco.
- Répartissez l'appareil dans les mini potimarrons (jusqu'en haut, ne mettez pas le chapeau), couvrez et actionnez le cuit vapeur pour 40 minutes de cuisson (à partir de l'ébullition de l'eau).
- Laissez refroidir les potimarrons à température ambiante avant de les placer au frais.
Dégustez frais en coupant des quartiers.
Ce dessert particulier est agréable à déguster. La courge est toute moelleuse et présente la même consistance que le flan qui se trouve à l'intérieur. Vous pouvez consommer la peau de la courge; c'est au goût de chacun.
Il vous restera de la préparation à la noix de coco. Profitez-en pour en faire de délicieuses crèmes aux œufs (lien ci dessous)!
Cette préparation est sans gluten ni lactose.
On file voir les réalisations des autres copinautes!
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LISTE des PRÉCÉDENTES ÉDITIONS
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin